山东小麦收获基本结束 呈总产持平略增态势

2022-06-22 大众日报 毛鑫鑫 杨萍萍 浏览量:

  据农情调度,截至6月21日下午5时,山东小麦收获基本结束,小麦生产形势好于预期,预计呈现面积增、单产持平、总产持平略增态势。

  夏粮是山东省主要口粮,产量接近全年的一半,夏粮丰收对确保全年粮食安全至关重要。山东严格落实粮食安全党政同责要求,全力稳定小麦播种面积。积极克服严重秋汛影响,实现了应播尽播。今年,全省小麦播种面积达6003万亩,较上年增加12万亩左右。

  为提高种粮积极性、保障夏粮丰产丰收,去年秋汛以来,山东落实省级以上资金36.14亿元,帮助地方政府和农民增加田管投入,同时对缓解农资涨价增支影响、推动小麦中后期“一喷三防”全覆盖发挥了重要作用。

  在政策资金的有力支持下,山东各地在前期科学精准抓好麦田管理,大力实施“虫口夺粮”、科技壮苗、攻坚克难夺夏粮丰收3个专项行动,各级农技人员深入田间地头,指导田管。由于各项关键稳产增产技术落实到位,小麦返青后长势持续向好,为丰收打下了基础。

  在收获阶段,山东组织19万台稻麦联合收割机上阵,28万名农机技术人员和农机手参与“三夏”会战。同时,开展小麦机收减损大宣传、大培训、大比武活动,实现小麦种植面积50万亩以上的县(市、区)机收减损大比武全覆盖,营造关注支持机收减损的浓厚氛围,力争全省正常作业条件下小麦机收平均损失率控制在2%以内。

  眼下,夏种、夏管正在积极推进中。截至21日下午5时,全省已播玉米5430.5万亩,占应播玉米面积的98.7%,其中机播玉米5370.7万亩。全省大豆玉米带状复合种植任务面积153万亩,已播种87.7万亩,占57.3%。除复合种植模式外,大豆已播145.2万亩。

  为抓好秋粮生产,山东省提前制定玉米、大豆玉米带状复合种植全生育期生产管理2个技术预案,立足“种后即管”,组织专家蹲点包片、深入田间地头,指导农户因地因墒因苗精准开展田间管理。()

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统