关于印发《泰安市农业农村局2022年“安全生产月”活动方案》的通知

2022-05-26 泰安市农业农村局 浏览量:

各县(市、区)农业农村局,各功能区管委会,局属各单位:

根据《泰安市 2022 年“安全生产月”活动实施方案》,我们制定了《泰安市农业农村局2022年“安全生产月”活动方案》,现印发给你们。请结合各自实际,切实按照方案要求,认真抓好贯彻落实。

泰安市农业农村局

2022年5月24日


泰安市农业农村局2022年“安全生产月”活动方案

今年 6 月是第 21 个全国“安全生产月”。根据市安委会《关于印发〈泰安市2022年“安全生产月”活动实施方案〉的通知》(泰安发〔2022〕13 号)要求,结合我局实际,制定本方案。

一、活动主题

遵守安全生产法 当好第一责任人

二、活动时间

2022 年 6 月 1 日至 6 月 30 日

三、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实安全生产法、安全生产十五条措施和省委、省政府关于安全生产“八抓”20项创新举措、市委市政府安全生产“六个强化 24 项具体措施”,推动树牢安全发展理念,强化安全生产责任落实,全力抓好安全生产工作,坚决防范遏制各类事故发生,为党的二十大胜利召开营造稳定的安全环境。

三、主要工作任务

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。

1.持续学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述。按照市安委会要求,组织局属各单位深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,持续学习《生命重于泰山》电视专题片,通过理论学习中心组专题学习研讨、干部专题培训、专题巡回宣讲、课堂培训辅导等形式,向企事业单位干部职工延伸,教育引导领导干部树牢“人民至上,生命至上”的安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉,切实把学习成果转化为推动安全发展的工作实效。

2.组织学习宣传安全生产十五条措施。各县(市、区)农业农村局,各功能区管委会,局属各行业领域责任单位要组织本单位人员学习,同时,要积极组织企业以安全生产十五条措施为抓手,开展企业第一责任人专题讲安全、一线工作者互动讲安全。督促指导企业开展安全生产“公开课”“大家谈”“班组会”等学习活动,突出责任落实、源头治理、督查检查、严格执法、打非治违、举报奖励等措施贯彻落实,开展全方位、多角度、立体化宣传。

3.加强省市安全生产创新举措主题宣传。各县(市、区)农业农村局,各功能区管委会,局属各行业领域责任单位要围绕省委、省政府提出的安全生产“八抓”20 项创新举措、市委市政府安全生产“六个强化 24 项具体措施”进行专题宣传,突出抓教育培训、抓制度完善、抓苗头隐患、抓日常监督、抓严惩重罚、抓应急处置、抓本质安全、抓社会共治等重点工作,统筹运用电视、报纸、广播等主流媒体和政务新媒体,开展专题宣传、安全宣讲,组织“典型引领访谈”“创新举措大家谈”等访谈活动,强化宣传引导,推动“八抓”20 项创新举措和“六个强化24 项具体措施”落实落地落细。

(二)宣传贯彻安全生产法,推动“第一责任人”守法履责。

4.开展安全生产法主题宣传活动。各县(市、区)农业农村局,各功能区管委会,局属各行业领域责任单位要广泛开展安全生产法宣传教育工作,督促企业将安全生产法纳入企业法定代表人、实际控制人、实际负责人、分管安全生产负责人和安全管理人员培训考核内容,有计划、分行业、分层次开展安全生产法学习培训,要充分利用广播、电视以及新媒体平台,采取电视会议、专题讲座、座谈交流等方式开展专题宣传,督促企业法定代表人、实际控制人、实际负责人自觉把安全放在第一位,切实担负起安全生产“第一责任人”责任,严格履行法定职责。

5.开展风险隐患排查和应急演练。各县(市、区)农业农村局,各功能区管委会,局属各行业领域责任单位要广泛发动企业职工开展“我是安全吹哨人”“查找身边的隐患”等活动,调动职工对事故易发多发、易造成人员伤亡的重点环节进行自查自纠,督促监督企业和主要负责人提高落实安全生产责任的主动性和自觉性,督促企业主要负责人积极参加“第一责任人安全倡议书”活动。要进一步落实安全生产主体责任,完善应急预案,常态化、规范化组织开展全员应急救援演练和知识技能培训。特别是近期汛期将至,各单位要结合年度演练计划,将汛期演练作为近期演练工作重点,切实做好汛期期间的各项准备工作。

6.加大以案释法和以案普法力度。各县(市、区)农业农村局,各功能区管委会,局属各有关单位要对企业主体责任落实不到位被实行“一案双罚”的执法案例、安全生产行刑衔接的典型案例,以及因发生生产安全事故构成重大责任事故罪的典型案例,加大曝光力度,形成舆论声势。要督促落实安全生产“第一责任人”责任,推动主要负责人、企业全员深入学习贯彻安全生产法,及时消除安全隐患,防范生产安全事故发生。

7.组织开展普法知识竞赛活动。各县(市、区)农业农村局,各功能区管委会,局属各单位要积极参加第一届山东省应急管理普法知识竞赛,加大全民普法工作力度,培育全社会应急法治意识,推动应急管理法治建设创新发展。各行业领域责任单位要积极组织本行业领域全体从业人员参加竞赛活动,并将参加情况报局办公室。

(三)参加“安全生产齐鲁行”活动,持续强化警示教育。

8.组织集中宣传报道。在 6 月至 12 月期间,紧紧围绕安全生产专项整治三年行动、安全生产大检查、各级执法检查等重大活动,结合当地疫情防控形势,积极参加“安全生产齐鲁行”、区域行、专题行、网上行。重点围绕渔业、农业机械、畜牧兽医、农村沼气、农药、种植业、化肥批发、蔬菜菌类种植及加工等重点行业领域,深入开展打非治违、排查治理成效的宣传报道。市安委会办公室将依托市级主流媒体开设的专题专栏,集中报道重点任务进展情况,宣传好经验好做法,展示工作成效,推广制度成果;市农业农村局将在泰安市农业农村局网站设立专栏宣传好经验做法,各县(市、区)农业农村局,各功能区管委会,局属各单位要踊跃投稿。

9.鼓励企业重奖安全生产投诉举报。市局在泰安市农业农村局网站设立各行业领域安全生产举报电话,拓宽举报宣传渠道。各县(市、区)农业农村局,各功能区管委会要用好安全生产“吹哨人”制度,鼓励企业内部员工举报安全生产违法行为。督促各有关企业在作业场所的重点岗位、重点部位、宣传栏等醒目位置张贴省应急厅、省财政厅等 9 部门制定的《山东省安全生产举报奖励办法》等有奖举报制度,列明属地监管部门的举报方式和渠道,督促企业将有奖举报政策纳入企业内部安全生产三级教育培训的重要内容,强化宣传和培训。

10.开展警示教育活动。将警示教育纳入到局理论中心组、干部大讲堂等学习内容,多种形式开展警示教育活动。集中组织观看山东省重大生产安全事故警示专题片《红线》《安全生产典型案例警示教育专题片》和泰安市《坚守底线 不碰红线--企业负责人篇》《安全生产 从我做起--企业员工篇》《安全责任 重于泰山--监管人员篇》三部事故警示教育片等,通过观看警示教育片、参观警示教育展、现场警示会、反思大讨论等形式,强化警示教育作用,深入剖析事故原因,深刻吸取教训,推动企业落实主体责任,提高安全意识,防范同类事故发生。

(四)扎实开展“6·16 安全宣传咨询日”活动。

11.积极开展宣传活动。6月16日全国宣传咨询日期间,在严格遵守当地疫情防控要求的前提下,在农业龙头企业、办公场所、局家属院、有关社区和街道等开展多种形式的宣传咨询活动,设置高标准、高质量咨询台,布置展板,发放安全生产宣传材料,接受现场咨询;利用泰安农业信息网、泰安农业微信公众号等载体,向社会公众、从业人员提供农业安全生产法律法规知识、农产品质量安全常识、农村沼气池使用等方面的宣传咨询服务等。积极参加应急部组织的“美好生活从安全开始话题征集”“新安法知多少”“救援技能趣味测试”等活动,在全社会营造“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围。

(五)广泛开展安全宣传“五进”和科普作品征集活动。

12.开展安全宣传“五进”活动。开展科技人员下乡活动,组织生产、植保、土肥、农技等专业技术人员组成防灾减灾宣传教育服务队,推进防灾减灾宣传教育进村入户到田,根据农业生产实际,对群众关心的农作物病虫害防控知识、农业技术等有关问题进行解答。开展安全生产知识进家庭活动。采取多种形式向广大妇女和家庭成员宣传安全生产知识,不断提高广大妇女和家庭成员安全防范意识、安全生产意识,深化“平安家庭”创建活动。举办“安全生产月”学习周活动。组织局机关全体干部职工学习有关安全生产的方针政策、法律法规、安全知识等,记好学习笔记,交流心得体会。积极参加“安康杯”竞赛、“查保促”“青年安全生产示范岗”等活动,提高公众安全意识和应急处置能力。

13.广泛动员开展科普作品征集等活动。各县(市、区)农业农村局,各功能区管委会,局属各单位要积极参加省政府安委会办公室、省应急厅组织开展的“书画摄影作品征集”“全省应急管理科普作品征集”活动,积极报送安全生产、应急管理、防灾减灾救灾类音视频、图书、少儿绘画等科普作品。市安委会办公室将择优向省推荐报送并通过市主流媒体广泛播发。

四、工作措施

(一)加强组织领导。建立以局主要领导任组长、各分管局长任副组长、局属各单位主要负责人为成员的“安全生产月”活动领导小组,切实加强对“安全生产月”活动的组织领导、协调推动和工作落实。各县(市、区)农业农村局,各功能区管委会,局属各有关单位要按照省市有关要求,切实把组织开展好“安全生产月”活动作为抓好全年安全生产工作的重要内容来抓,精心谋划,责任到人,推动“安全生产月”活动顺利开展。

(二)狠抓任务落实。各县(市、区)农业农村局,各功能区管委会,局属各行业领域责任单位要根据本辖区、本行业领域特点,紧密结合安全生产目标任务,及时制定具体的实施方案,在深化安全发展理念、提升安全生产意识上周密安排,细化任务,不断地查找问题、解决问题,确保取得实实在在的成效。同时强化宣传,在全社会营造浓厚活动氛围,推动安全生产工作水平不断提升。

(三)加强信息报送。要突出重点行业领域,紧紧围绕“安全生产月”活动主题,因地制宜开展一系列宣传教育活动,达到以活动促工作、以活动保安全的目的,要及时报送本单位工作情况以及视频、图片、文字等电子版资料。“安全生产月”活动工作总结和《泰安市“安全生产月”活动进展情况统计表》请于 6 月 30 日前报送市农业农村局办公室。

附件:泰安市“安全生产月”活动进展情况统计表

邮箱:tanyjbgs@163.com

电话:8226929

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统