索  引  号 11370900004341515Y/2022-00024 公开方式 主动公开
发布机构 泰安市农业农村局 组配分类 部门文件
关于开展全市春季农业生产“大调研、大培训、大指导”行动的通知

2022-03-11 泰安市农业农村局 农技站 浏览量:

各县(市、区)农业农村局、各功能区管委会:

根据山东省农业技术推广中心《关于开展全省春季农业生产“大调研、大培训、大指导”行动的通知》要求,为深入贯彻党中央决策部署和省委工作要求,全面落实省农业农村厅 2022 年重点任务,着力提升农技推广服务效能,确保粮食安全和重要农产品有效供给,助推全市农业农村高质量发展,在全市农技推广系统组织开展春季农业生产“大调研、大培训、大指导”行动。有关事项通知如下。

一、行动目的和意义

本行动旨在落实全国农业技术推广服务中心、省农业农村厅组织开展的冬小麦“科技壮苗”专项行动、“小麦促弱转壮夺夏粮丰收培训月”、大豆油料提产能农技行动、2022 年“两增两减” 虫口夺粮促丰收行动等活动部署要求,立足农技推广公益服务职能,充分发挥系统优势, 为保障粮食安全、提升大豆产能、抓好盐碱地综合利用、推进农业绿色发展、助推优势特色产业发展等提供强大动能,全面服务全省农业农村“生产能力走在前”“产业发展走在前”“绿色生态走在前”“有效衔接走在前”“农村改革走在前”,以优异成绩迎接党的“二十大”胜利召开。

二、主要内容

一是开展“大调研”行动。紧密结合当前“三农”发展形势, 围绕中心,突出重点,构建调研工作长效机制,组建专家调研组, 大兴调查研究之风。各级农技推广机构要积极行动,谋划一批调研课题,挖掘基层典型经验做法,及时拿出高质量成果,服务“三农”决策。

二是开展“大培训”行动。围绕重点任务,集合优势师资力量,采取线上线下结合,突出线上培训方式,加大对基层农技人员和各类新型农业生产经营主体培训力度。要强化目标导向,增加培训频次,注重培训质量,推广关键技术,切实满足农民群众的技术需求。

三是开展“大指导”行动。强化苗情、墒情、病虫情、灾情监测,及时组织会商研判和预警预报,制定出台技术指导意见和解决方案。组织农技推广人员深入生产一线,在关键时期蹲点包片、巡回指导,确保各项技术措施落实落地。

三、有关要求

一是切实提高认识。开展农业生产“大调研、大培训、大指导”行动是落实中央及省委、市委一号文件、全国和省市春季农业生产会议、全省农业技术推广工作会议精神的重要举措,现根据省厅要求,结合我市生产实际制定了《全市春季农业生产“大调研、大培训、大指导”行动方案》(见附件),明确了一系列具体活动,各级要拿出“起步就是冲刺、开局就是决战”的劲头,抓好贯彻落实,确保活动成效。

二是坚持务求实效。紧扣“三农”重大决策部署,倡树“严、 真、细、实、快”工作作风,始终坚持实事求是,察实情、出实招、办实事、求实效,切实解决群众“急难愁盼”问题,把本次行动变成密切联系人民群众、服务农业农村高质量发展、全面彰显农技推广价值作用的有力举措。

三是总结工作典型。在行动开展过程中,加大宣传力度,营造良好氛围。要注重典型培育,力争推选一批高质量调研成果, 培育一批高素质推广人才,探索一批高效服务模式。

四是做好信息报送。为促进工作交流,提升活动质量,市局将在农业信息网上开办行动专栏,请各县市区、功能区,局相关科站及时报送活动开展情况和典型案例,并确定一名行动联系人于 3 月 28日前报市农技站。

联系人:王梅

联系电话:0538-8226503

邮箱:tasnjz@126.com

附件:全市春季农业生产“大调研、大培训、大指导”行动方案

泰安市农业农村局

2022年3月11日

附件

全市春季农业生产“大调研、大培训、大指导”行动方案

为组织开展好全市春季农业生产“大调研、大培训、大指导” 行动,特制定本方案。

一、大调研行动

(一)组建专家调研组。市遴选专家组成市级专家调研组,各县市区、功能区也要组成相关调研组,围绕粮食安全、稳产保供等重点任务开展调研。

(二)开展专题调研。各县市区、功能区,局相关科站紧扣“三农”发展或农技推广热点难点问题科学选题,开展“解剖麻雀”式深入调研,力争推出一批具有理论高度和实践指导意义的调研成果。每个县市区、功能区、局相关科站明确一项调研课题,请于4月6日前报市局;5月1日前完成调研任务形成报告上报,并以适当形式开展交流。

二、大培训行动

(一)组织参加全省小麦春季生产管理技术网络培训班

1.时间:2 月中下旬;

2.方式:视频培训;

3.参训人员:市、县农技推广机构小麦栽培、 植保、土肥有关技术人员;新型粮食生产经营主体负责人。

(二)组织参加全省大豆玉米带状复合种植技术网络培训班

1.时间:3 月中旬;

2.方式:视频培训;

3.参训人员:承担大豆玉米带状复合种植任务的市、县(市、 区)农技推广机构负责人,有关栽培、植保、土肥农技人员;新型生产经营主体负责人等。

(三)组织参加全省蔬菜、食用菌、中药材等生产管理关键技术 网络培训班

1.时间:3 月下旬;

2.方式:视频培训;

3.参训人员:市、县农技推广机构负责人, 有关农技人员;种苗生产企业负责人;新型生产经营主体负责人等。

(四)组织参加全省茶叶生产关键技术网络培训班

1.时间:3 月中旬;

2.方式:视频培训;

3.参训人员:市、县农技推广机构负责人、 农技人员;新型生产经营主体负责人等。

(五)组织参加全省棉花关键生产技术网络培训班

1.时间:3 月中旬;

2.方式:视频培训;

3.参训人员:市、县农技推广机构负责人、农技人员;新型棉花生产经营主体负责人等。

(六)组织参加全省花生、甘薯关键生产技术网络培训班

1. 时间:4 月中旬;

2. 方式:视频培训;

3. 参训人员:市、县农技推广机构负责人、 农技人员;新型生产经营主体负责人等。

三、大指导行动

(一)开展小麦苗情考察、技术指导及专家会商行动

1. 时间:2 月下旬-3 月中旬;

2. 内容:结合“科技壮苗”行动,组织有关专家开展现场苗情考察和技术指导,适时召开会商会议,分析研判生产形势,研究制定关键技术措施,指导各地科学生产。

(二)开展大豆玉米带状复合种植技术指导行动

1.时间:6 月上旬至 10 月上旬;

2.内容:研究制定技术指导意见;在关键时期和重点环节, 组织专家赴各地开展巡回技术指导服务,建立专家联系点,为高质量完成复合种植任务提供有力技术支撑。

(三)开展重大病虫害绿色防控技术指导行动

1.时间:3 月-6 月;

2.内容:密切关注重大病虫发生动态,组织专家下沉一线,指导农民群众和生产主体科学防控重大病虫害,推进农作物病虫害绿色防控和专业化统防统治,合理、安全使用农药,提高农药 减量控害成效。

(四)开展蔬菜、油料等重要农产品稳产保供技术指导行动

1.时间:3 月中旬-5 月下旬;

2.内容:联合山东农业大学、市农业科学院有关专家,分赴各主产区开展现场考察和技术指导,及时发现和解决生产中存在的困难和问题,指导新型生产经营主体科学开展生产管理,保障蔬菜、油料等重要农产品有效供给。

(五)开展春播技术指导行动

1.时间:4 月中旬-5月中旬;

2.内容:根据春播各作物生产需要,组织专家分赴各地区开展技术服务,提高播种质量,促进春播有序开展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统