索  引  号 /2022-00027 公开方式 主动公开
发布机构 泰安市农业农村局 组配分类 部门文件
泰安市农业农村局 泰安市公安局关于开展“护奥运保春耕”执法检查活动的通知

2022-02-26 泰安市农业农村局 浏览量:

各县(市、区)农业农村局、公安局(分局):

为确保北京冬奥会和冬残奥会、全国两会期间我市农产品质量安全,保障春耕顺利进行,市农业农村局、市公安局研究决定,在3月上旬,在全市范围内开展“护奥运保春耕”联合执法检查活动,现将有关事项通知如下:

一、工作任务

围绕北京冬奥会和冬残奥会、全国两会、春耕备耕等关键节点,聚焦农产品质量安全、品种权保护、农资质量、畜禽屠宰等重点领域,突出农产品种养殖基地、农资生产经营企业、畜禽屠宰场等重点对象,开展执法检查,强化违法案件的查处,严打违法行为,严惩不法分子,确保农产品质量安全、农资质量安全和农业生产安全。

各县农业农村局要按照《泰安市农业农村局关于开展农业综合行政执法“护奥运保春耕”专项行动的通知》(农函字〔2022〕5 号)文件的要求开展执法检查。市农业农村局、市公安局联合对辖区内的重点对象进行抽查,每个县(市、区)农业、畜牧分别检查5个点,农机、渔业检查3个点。

检查过程中适时开展座谈交流和总结研判,认真梳理“护奥运保春耕”专项行动中发现的问题线索,分析农产品质量安全执法、农业投入品执法、畜禽屠宰执法等重点领域违法犯罪行为的形势特点,明确重点类型、重点区域和重点人员,开展针对性打击。

时间安排,每个县(市、区)半天,具体时间以电话通知为准。

二、工作重点

(一)重点领域

1、农产品质量安全执法重点查处禁限用药物违法使用、常规农兽药残留超标等违法行为。

2、种子执法重点查处品种侵权、制售假劣、白皮袋种子、未审先推、无证生产经营等违法行为。

3、农药执法重点查处违法添加禁限用和未登记成分、假冒伪劣、无证生产经营、套用或冒用农药登记证等违法行为。

4、兽药执法要重点查处制售假劣兽药、非法添加食品动物中禁止使用的药品及其他化合物、超剂量超范围使用抗菌药等违法行为。

5、饲料和饲料添加剂执法重点查处无证生产、制售假劣饲料和饲料添加剂、使用非法添加物等违法行为。

6、肥料执法重点查处假冒和伪造登记证、登记产品中有效成分含量不足、非法添加农药成分等违法行为。

7、畜禽屠宰执法重点查处私屠滥宰、注水注药、收购和屠宰加工病死畜禽等违法行为。

(二)重点区域

主要检查群众企业投诉举报较多、农业违法案件发生较多的地区,特别是重要农产品种养殖基地、制种基地、农资经营集散地、城乡结合部和县际交界区域。

三、工作要求

(一)提高政治站位。各地要切实提高政治站位,充分认识开展“护奥运保春耕”联合执法检查活动的重要意义,加大执法投入,强化执法保障,压实执法责任。

(二)突出问题导向。要结合本地、本部门工作实际,预先对从各方面收集的问题和情况进行梳理,善于在现场发现和核实问题,做到执法检查有力有效。要坚持工作高标准要求,坚持严格规范公正文明执法。各县农业农村部门要按照《全市农业综合执法办案质量提年活动实施方案》的要求开展执法检查活动。

(三)强化协调配合。各级农业农村部门和公安机关要切实加强联合执法力度,充分发挥各自职能优势,建立健全行刑衔接机制,加强信息交流、情况通报、案件会商,认真做好案件线索通报移交工作,共同开展执法检查、集中整治、联合打击等工作。

市农业农村局联系人:崔 静

市公安局联系人:赵 刚

泰安市农业农村局         泰安市公安局

2022年2月25日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统