岱岳区“四大抓手”助力“三秋”生产

2021-09-29 岱岳区农业农村局 陈靖 浏览量:

当前,岱岳区“三秋”工作已陆续展开,这是决定秋粮及全年粮食丰收的关键时期,也是夯实明年小麦丰收基础的关键阶段。进入九月份以来,全区降水较为频繁,导致部分玉米地块南方锈病较重,个别地块发生农田涝渍,可能会对秋收秋种工作造成不利影响。岱岳区农业农村局立足职能,积极应对,多措并举,抓实抓细“三秋”工作,努力夺取秋粮及全年粮食丰收,为明年夏粮丰收夯实基础。

抓防灾减灾。9月18日以来,连续降水造成部分田间积水。9月26日,山东省农业农村厅“三秋”生产指导组来我区指导“三秋”生产,针对部分地块农田积水,提出集中力量排除田间积水,保证秋收秋种工作顺利进行,实现全年粮食丰产丰收。经区、镇、村共同努力,疏通沟渠,迅速排水,目前田间已基本无积水。同时,积极协调农业承保机构及时勘察定损,尽最大努力减少农民损失。

抓秋粮收获。组织农技人员,深入生产一线开展技术服务,指导农民分类收获,确保玉米颗粒归仓。对于已经成熟的地块,抓紧组织机械进行抢收,确保应收尽收;对受涝渍影响机械收获的地块,抓紧动员农民人工收获,确保颗粒归仓;对仍具备灌浆条件的地块可适当延迟收获,待灌浆后期机械收获。目前,岱岳区已收获玉米20万亩,收获进度69%。

抓机收减损。牢固树立“节粮减损等同于粮食增产”的思想,针对机械减损开展专题培训5期次,培训农机手、种粮大户300余人,组织机械检修3000余台,在全区营造机收减损促秋粮增收的浓厚氛围,不断提升机械化收获水平,尽最大努力提高作业质量,最大限度降低收获环节的损失。

抓小麦秋种。全面提高秸秆还田、耕旋耙压等整地技术,打好播种基础;做好小麦秋播药剂拌种,确保苗全苗壮。据调度,“三秋”期间,岱岳区种子、化肥、农药等生产资料准备充足,完成统一供种210万斤。制定小麦秋冬技术指导意见,实现良种良法配套。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统