泰安市召开“食用农产品‘治违禁 控药残 促提升’三年行动”工作部署视频会

2021-08-19 泰安市农业农村局 质监科 浏览量:

根据农业农村部和山东省农业农村厅会同七部门联合安排部署,在全国、全省范围内开展食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动(简称“三年行动”),为确保此项工作在我市落地见效,推动全市食用农产品质量安全水平再上新台阶,8月18日,泰安市召开“食用农产品‘治违禁 控药残 促提升’三年行动”工作部署视频会。泰安市人民政府副市长张颖出席会议并讲话。

会议由市政府副秘书长李勇主持,会上市农业农村局党组书记、局长姜士科传达了中央、省“三年行动”部署会议精神,市公安局、市市场监管局分工负责同志分别就本系统如何贯彻落实好国家、省有关要求进行了安排部署。

会议指出,近年来我市农业农村部门会同有关部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实加强农产品质量安全监管,质量安全水平总体呈现稳中向好发展态势,但农产品质量安全风险隐患在个别地区、个别品种上依然存在。各级、各部门一定要提高政治站位,强化责任担当,充分认清食用农产品质量安全监管的重要意义,切实把握习主席“四个最严”要求,把“三年行动”落到实处。

会议要求,“三年行动”要结合我市实际,聚焦问题较为突出的15种农产品,采取“一个问题品种、一张整治清单、一套攻坚方案、一批管控措施”的“四个一”精准治理模式,按照一年全域摸排、破题布局,两年打防并重、凸显成效,三年建章立制、长效管理的目标要求,力争用3年左右时间,生产方式进一步转型升级,绿色防控技术得到普遍应用,农药兽药使用更加科学合理,违法使用禁限用药物问题基本解决,常规农兽药残留超标问题有效遏制,生产销售的食用农产品符合食品安全国家标准,属地责任、监管责任、生产经营者主体责任进一步落实。

张颖强调,实施食用农产品“治违禁、控药残、促提升”三年行动是贯彻落实习近平总书记关于食品安全工作的战略思想和十九届五中全会精神,守护人民群众“舌尖上的安全”的具体举措,对保护农业产业健康发展,全面实施乡村振兴战略,打造乡村振兴泰安样板具有重大意义。一要提高政治站位、深化思想认识,切实增强工作责任感和紧迫感;二要突出工作重点,强化监管措施,统筹推进农产品质量安全;三要强化组织领导,明确职责任务,确保工作取得实效。全市各级政府、各相关部门必须强化责任感、使命感和紧迫感,坚决杜绝形式主义、“走过场”治理,要坚定不移、坚持不懈抓好各项工作,扛牢扛实“三年行动”重大责任,实现全市农产品质量安全新跨越。

会议设1个主会场,10个分会场。在主会场参会的还有市法院、市检察院、市卫健委分工负责同志以及市农业农村局农药、种子、肥料等有关业务科(站)、畜牧兽医事业发展服务中心、农业综合执法支队负责同志等。各县(市、区)、功能区分管领导、农业农村局局长,有关部门分工负责同志以及县、乡镇监管工作人员在分会场参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统