泰安市农业农村局关于弘扬文明祭扫新风尚 倡导绿色安全过清明倡议书

2021-04-02 泰安市农业农村局 机关党委 浏览量:

时值一年春草绿,又逢清明祭扫时。清明时节,杨柳依依,缅怀故人,珍惜当下,激励后人。当前,新冠肺炎疫情总体得到有效控制,但反弹风险丝毫不能忽视,统筹做好清明节期间疫情防控工作,事关社会稳定大局。为避免人员扎堆聚集,巩固抗疫工作成果,营造文明、安全、平稳、有序的祭扫环境,向全局广大干部职工发出如下倡议:

在疫情常态化防控机制下,请广大干部职工始终保持高度警惕,不能有麻痹松懈掉以轻心的思想。计划现场祭扫的干部职工,要合理安排祭扫时间,自觉维护祭祀场所公共秩序,做好防护防控措施,确保祭祀活动安全有序。严格遵守防火的有关规定,严禁携带火种进入林区,共同守护绿水青山,留住蓝天白云,擦亮“全国文明城市”这张最美的城市名片。

倡导广大干部职工开展以书写寄语、鲜花祭扫、家庭追思、诵读经典、撰写追忆文章和植树绿化等精神传承为主的祭祀活动,提倡诵读一次家规、重温一次党史国史、感念一次先辈美德,以初心使命继承先人之志,传承先辈之业。鼓励通过绿色低碳的方式缅怀亲人,寄托思念,变实地实物祭扫为注重精神传承,以庄重、环保、低碳的方式缅怀逝者,将中华民族追忆故人的传统情感与现代文明的表达方式深度融合。

慎终追远,民德归厚。绿水青山就是金山银山!让我们携起手来,从现在做起,从我做起,积极投身到新时代文明实践活动中,争做革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、文明祭祀的示范者,将点滴思念化作砥砺前行的动力,用实际行动助力美丽家园建设。

泰安市农业农村局      

2021年4月2日       

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统