省小麦苗情考察组来岱岳区开展春季小麦苗情考察和技术指导工作

2021-03-03 10:30 岱岳区农业农村局 陈靖 浏览量:

为科学研判春季小麦生产形势,指导各地搞好春季麦田管理工作。3月2日下午,省农业农村厅组织相关专家组成小麦苗情考察组,在山东农业大学孔令让教授带领下一行5人来到岱岳区马庄镇开展小麦苗情考察和技术指导工作。市农业农村局、岱岳区农业农村局、马庄镇相关领导和有关人员陪同考察。

考察组来到小麦田间,实地调查了当前苗情,了解当前小麦生产中存在的问题,仔细询问了岱岳区春季麦田管理采取的措施,包括春季追肥、化学除草、病虫害防治等关键措施落实情况。通过深入考察,考察组对岱岳区小麦春季管理工作给予充分肯定,认为该区抓住春季小麦苗情转化升级的关键时期,各项管理措施落实到位,当前麦苗群体和个体质量都较好。

考察组指出,随着气温回升和降雨后土壤湿度增加,病虫害有加重发生趋势,下一步要重点做好病虫害预测预报工作,准确把握防治适期,指导农民及时开展病虫害防治;同时,春季气温变化大,要密切关注天气变化,积极引导农民采取控旺和防冻两大管理措施,加强肥水管理,有效预防小麦倒春寒。

下一步,岱岳区农业农村局将严格按照考察组的指导意见,落实好小麦各项田间管理措施,为全区夏粮丰收奠定坚实基础。

      

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统