岱岳区四大举措切实做好春耕备播工作

2021-02-03 15:39 岱岳区农业农村局 陈靖 浏览量:

一年之计在于春。为扎实抓好2021年春季农业生产,岱岳区早部署、早安排,积极做好春耕备播工作,为备战春耕奠定坚实基础。

一、落实强农富农惠农政策,稳步提升粮食综合产能

结合我区农业实际情况,全面落实农业支持保护补贴、政策性农业保险等各项强农惠农富农政策,坚持不断完善政策机制,加强政策宣传,严格操作程序,强化资金管理,确保补贴资金及时、足额、不折不扣的发到农民手中,充分发挥惠农政策的增产增收效应。

二、紧抓春季麦田管理工作,夯实夏粮稳产增产基础

入冬以来,我区有过几次降水,麦田未出现明显旱情。为切实搞好以浇水为重点的春季麦田管理工作,夺取夏粮丰收,我区组织区、乡两级技术人员组成春季麦田管理指导小组,研究制定了春季麦田管理技术意见,并下发到各乡镇,发动农民待气温回升后尽早行动,早浇水并进行划锄镇压,促小麦早返青,早发根,促壮苗。

三、开展技术指导与服务,促进绿色高质高效发展

为全面落实我省春季田管暨春耕备耕工作视频会议精神,我区围绕蔬菜、花生等春播作物绿色高质高效种植管理技术落实,岱岳区组成技术指导组,开展指导到户、服务到田的技术指导与服务,积极推广测土配方施肥、绿色控害等技术,为提高化肥利用率、实现农药用量零增长起好头,促进控水、减肥、减药目标的实现。

四、有效保障农资供应,扎实开展春耕备播工作

据调度,全区计划春播面积17.2万亩,其中:春玉米5.5万亩,花生3.0万亩,地瓜1.0万亩,蔬菜7.3万亩,棉花0.40万亩。目前,全区农药、肥料、地膜、种子等农资储备充足。为确保扎实做好春耕备播工作,大力开展放心农资下乡进村活动,以种子、农药、肥料、农膜等产品为重点,全面开展农资执法检查活动,不断加强对各类农资市场的监督检查,严厉打击生产经营假冒伪劣农资产品行为,严厉打击滥用、冒用、伪造产品名称、专用标志行为,确保农民购买到放心的农资产品。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统