泰汶大地奋力谱写乡村振兴齐鲁样板泰安篇章

2021-10-26 中华泰山网 泰安日报社·最泰安全媒体记者 郑凯 通讯员 杜坤 浏览量:

乡村振兴擘画了乡村的美丽未来,伴随着一系列振兴举措的实施,乡村振兴在泰汶大地上全面起势,持续突破,取得重要进展和显著成效,亮丽图景正一步步展现。我市打造乡村振兴齐鲁样板,迈出铿锵步伐。

乡村发展欣欣向荣

广阔的田野承载着发展的希望,振兴之路奏响时代华章。如今,随着一个个美丽乡村的崛起,一幅幅亮丽的画卷徐徐展开。走进新泰市翟镇蔬菜种植科技示范馆,大棚里的光、温、水、气、肥等生产要素精准调节,立体化的无土栽培方式展现现代农业的发展样貌,织就起乡村农业发展的未来图景。在肥城市汶阳镇,获批的“国家农业产业强镇”为“汶阳田”现代农业发展再添活力,打响了“齐鲁汶阳田”农业区域品牌。在泰山区省庄镇,丰收节上亮相的猕猴桃,成为当地极具竞争力的富民产业,为乡村振兴积聚力量。在岱岳区道朗镇,串点成线的九女峰于青山绿水间展现乡村旅游的无限魅力。在宁阳县葛石镇,通过引进工商资本下乡,近两年来5.5亿元资金投入农业农村领域,带动15个村产业发展,乡村产业振兴的美丽画卷生动铺展。在东平县梯门镇东瓦庄村,现代高效农业种植打开了生态强村新局面,坚定了集体和群众发展生态种植的信心。在泰山景区,这里紧抓乡村振兴契机,通过乡村旅游集聚人气,带动群众增收致富。在徂汶景区,美丽乡村的创建带动基础设施全面升级,硬化道路方便了村民出行,文化广场为村民休闲提供了场地,乡村的面貌欣欣向荣。

近年来,市委、市政府高度重视乡村振兴工作,各级各部门把打造乡村振兴齐鲁样板作为重大政治任务,推动全市乡村振兴工作全面起势、持续突破。我市乡村振兴取得重要进展和显著成效。

先行区的发展建设,展现了我市乡村振兴扎实推进的有效成果。九女峰、羊流、老湖先行区被评为省级示范区,九女峰先行区获中国文旅融合示范奖,新泰市被评为国家和山东省乡村振兴示范县,肥城市被评为省乡村振兴“十百千”工程示范县,宁阳县东疏镇被评为省乡村振兴示范乡镇,宁阳石桥村等9个村被评为省乡村振兴示范村。典型示范有力带动了群众增收,2020年,全市农民人均可支配收入19682元,比2015年(13322元)增长47.7%。

现代农业发展为乡村振兴积蓄发展动能。去年,我市粮食种植面积557.5万亩,增加0.33万亩;总产257万吨,增加4.73万吨。目前,我市有国家级现代农业产业园1个、省级5个,国家级农业龙头企业4个、省级49个,全国“一村一品”示范村镇达到11个,国家级区域公用品牌达到2个、省级4个。我市自主选育的“泰科麦33”亩产达813.62公斤,刷新省优质强筋小麦实打单产最高纪录。我市建成国家级和省级农作物品种区试站4处,岱岳区、新泰市、东平县分别被认定为全省小麦、蔬菜、大豆区域性良种繁育基地。全市主要农作物良种覆盖率达98%以上,良种对粮食增产的贡献率达47%。泰安禾元种业科技有限公司被认定为首批国家农作物品种展示评价基地。泰安正太科技培育的西甜瓜种,占据国内70%的市场份额。宁阳县、新泰市被认定为全国蔬菜区域性良种繁育基地。

农村群众的日子要真正过得好,不仅要住得好,身边环境也要好。乡村振兴战略的实施,让乡村的面貌一天天美起来。农村人居环境整治三年行动圆满收官,我市成绩位居全省上游。基本实现了农村无害化卫生厕所全覆盖,农村生活污水治理超额完成省定任务目标,村村建有“美丽庭院”示范户,肥城市被推荐为“全国村庄清洁行动先进县”。

乡村振兴步履铿锵

推动乡村振兴是一项系统工程,振兴乡村,不能就乡村论乡村,需要健全体制机制,消解梗阻,从各层级、各方面强力推动。我市按照以“突出片区打造、强化分类施策、抓好关键要素、健全工作机制”为导向的乡村振兴路径,谋划乡村的振兴篇章。我市成立乡村振兴工作领导小组,下设7个专项组,涵盖25个成员单位,通过定期召开市委常委会会议、市政府常务会议、市委农村工作会议、全市乡村振兴推进会议等会议,总结工作,安排任务。我市印发了《关于坚持农业农村优先发展 进一步做好“三农”工作的实施意见》《泰安市县乡党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核实施细则》等一系列文件,为乡村振兴提供了有力的政策支持。

推进乡村振兴必须坚持科学规划。我市强化顶层设计,聘请专业团队,高起点、全方位构建起“1+5+8+N”规划体系,促进了乡村振兴各项工作远近结合、上下联动、有序推进。一系列规划的编制实施,为乡村振兴战略的深入实施提供了科学指引和根本遵循。同时,我市创新实施“1215”先行工程,设立财政奖补资金,高标准接续打造25个市级示范区,力争7—8年内全市每个乡镇均建有1个市级示范区。

产业发展为农民增收铺就了一条金光灿灿的致富路。为推动现代农业加速发展,我市将粮食生产“十统一”列入为民要办的十件实事,全国引领性技术玉米籽粒机收现场观摩会在我市召开。我市培植了10个产值过10亿元的优势产业,泰山茶面积5.02万亩、产值10.84亿元,泰山板栗面积32万亩、产值18.96亿元。

种业强“芯”,赋能乡村振兴。为推动种业发展提质增效,我市出台了《关于加快推进现代农作物种业发展的实施意见》,今年又列支500万元,集中打造现代种业提升项目;着力推进农作物种质资源普查,收集农作物种质资源234份,提交种子样品155个,建立资源库(圃)8处,在全省种质资源普查电视电话会议上作了典型发言。

我市着力铸优乡村环境,今年重点实施“路长制”,推动“三通”工程向自然村延伸,己开工建设“四好农村路”456公里,其中,完工436公里。我市开展村庄清洁行动春季、夏季战役,清理农村生活垃圾25.9万吨;开展美丽乡村示范村三级联创,开工美化、绿化、亮化等建设项目301个,完工162个。我市推动农村改革持续深化。全市3728个村完成集体产权制度改革任务,确认成员423万人,量化资产117亿元。

奋楫争先谱写振兴新篇

全面推进乡村振兴是“三农”工作重心的历史性转移。今年的中央和省、市1号文件,围绕全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,对“十四五”时期和今年“三农”工作作出了全面部署。我市将在夯实产业基础、强化人才支撑、营造文明风尚、厚植生态底色、筑牢治理根基等方面持续着力。

推进乡村振兴,关键是产业要振兴。我市将大力发展粮食生产,深入开展粮食生产“十统一”社会化服务,力争实现服务全覆盖;启动实施现代种业提升工程,强化农业种质资源保护体系建设,建成一批种质资源库、资源圃和繁殖基地,培育壮大一批育繁推一体化种业龙头企业,力争建成341万亩高标准农田;继续抓好十大优势特色产业培植,力争总产值达到230亿元。

在乡村振兴人才培育上,我市实施农村优秀人才回引计划和人才培养计划,造就现代农业转型升级的引领力量,加强乡村专业技术人才队伍建设,深入实施乡村振兴巾帼行动;鼓励科研机构、高等院校、科技人员与种植大户、家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业建立长期协作服务关系,促进科技供需对接和成果转化;持续完善农村社会保障体系和乡村人才服务绿色通道,激励事业单位人员立足基层建功立业。

文明乡风是乡村振兴战略的“魂”。厚重的乡风,是乡村振兴的软实力。我市将以高质量推进新时代文明实践中心建设为抓手,高水平实施新一轮乡村文明行动,深入开展文明村镇、文明家庭创建活动,进一步丰富“戏曲进乡村”等文化活动内容和形式,持续推进移风易俗,不断提升农民群众思想道德文化素质和农村社会文明程度。

生态底色是乡村振兴的最亮底色。我市着力实施农村人居环境整治五年提升行动,推进村庄清洁和绿化行动,开展美丽乡村建设,深化“美丽庭院”创建;做好农村厕所规范升级,构建后续管护长效机制;进一步完善“户集、村收、镇运、县处理”的城乡生活垃圾收运处理体系,让乡村更有“气质”。

乡村振兴不仅要富口袋,更要富脑袋。我市将进一步筑牢治理根基,开展“五个好”乡镇党委创建活动,继续实施“五乡”行动,深化“育苗升级”工程,探索选聘本土本乡大学生回村任职,实施村党组织带头人“头雁领航”工程,推行村党组织书记专业化管理;巩固提升村集体经济“跨五跃十”行动成果,实施“百企联百村”行动,引领更多工商资本向农村聚集;扎实推进农村区域化党建,推动发展要素、人才资源、公共服务向乡镇驻地、中心村、产业园和农业龙头企业集中,实现乡村协同作战、抱团发展。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。我市将以更坚定的决心、更务实的作风、更有效的举措,努力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,奋力谱写乡村振兴齐鲁样板泰安篇章。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统