岱岳区农业农村局全力以赴做好“三夏”农机化生产准备工作

  时间:2020-06-05 15:09   浏览次数:

在夏收来临之际,为充分发挥农机在“三夏”农业生产中的主力军作用,确保全区夏粮颗粒归仓、秋粮种足种好,岱岳区农业农村局提早部署,积极行动,全力以赴做好“三夏”机械化生产准备工作。

“三个强化”,扎实做好作业服务和后勤保障

强化农机培训。从5月份开始,岱岳区农业农村局抽调部分农机技术人员和农机监理人员,调动全区50多个农机维修网点积极参与,深入农机合作社及乡村农机户,现场指导三夏农机具检修。采取多种形式,邀请农机生产企业技术人员对机手进行技术培训。强化机具检修。督促农机生产企业完善“三包”网点,严格落实农机“三包”服务承诺,确保三夏作业期间“三包”服务及时到位。帮助机手检修、保养、调试联合收割机,排查技术隐患,保证作业安全,确保农机具以完好技术状态投入三夏作业。强化物资储备。引导农机经销企业和维修网点,备足备齐三夏生产机械和零配件,确保三夏农机作业需求。截至目前,共举办培训班5期,培训机手600余人次、检修各类农机具7500余台套,储备各类农机零配件800多个品种。

隐患排查,确保“三夏”农机安全生产形势稳定

为切实做好“三夏”期间农机安全生产工作,确保全区农机安全生产形势的持续稳定。制定了《关于做好安全生产月暨“三夏”农机安全生产服务保障工作实施方案》。按照方案要求,着重做好以下几项工作:一是加强农机安全生产督导和指导。抽调得力人员,分四个小组到各镇街开展“三夏”农机安全生产督导活动,重点检查农机合作社、农机维修网点、农机库棚、田间场院等生产作业场所的农业机械年检年审和检修保养状况,消除农机安全隐患。二是强化农机安全宣传教育。大力宣传农机安全生产知识、农机法律法规知识,增强农机驾驶操作人员及广大人民群众的安全防范意识。三是强化农机应急值守和应急反应。“三夏”期间要严格落实24小时领导带班和专人值守工作制度,安排应急值班表并上报备案。建立健全农机安全生产预测预警和应急协调联动机制,确保根据突发事件情况,启动相应级别响应,采取措施,妥善处置,尽可能减少事故损失。




信息来源:岱岳区农业农村局


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统