市农业综合执法支队开展“每月一次公开讲课活动”,着力提升执法人员综合素质

作者:农业综合执法支队   时间:2020-05-15 15:43   浏览次数:

农业综合执法有“三多”。执法领域多,涉及种子、农药、肥料、兽药、饲料、畜禽屠宰、渔政、农产品质量安全等近20个执法领域;适用法律法规多,据不完全统计有15件法律,28件行政法规,近150件部规章,这还不包括地方性的法规;执法职责多,仅行政处罚事项就有290项左右。农业执法人员不仅要弄通会用适用的法律法规,还要熟悉与农业执法相关的技术知识,这样才能面对复杂的问题,从专业的角度对其进行判断,做出相应的执法决定。

执法人员调整到位以来,市农业综合执法支队狠抓队伍建设,通过制度建设、业务培训等手段提升执法人员的综合素质,尽快打造一支法律意识浓厚、业务知识过硬、办案经验丰富的执法队伍。为营造浓厚的学法用法、淬炼技能的氛围,市农业综合执法支队根据《2020年泰安市农业综合执法支队主要工作要点》,从4月份开展“每月一次公开讲课活动”。要求执法支队每一名工作人员,围绕农业农村部《农业行政处罚程序规定》为主要内容,开展学法讲法。每个人的讲课内容都要制作成课件,讲课后围绕农业执法,结合具体工作开展交流。市农业执法支队支队长仇宣坡开讲示范,至今,已进行到第二期,效果良好,切实达到了促进学习,交流互进的作用。

学法用法、能力建设,是一项系统而又长期的工作。市农业综合执法支队以“每月一次公开讲课活动”为起点,不断探索提高队伍建设的方式方法,并将成功的经验推广,指导全市农业综合执法队伍抓好素质能力建设。

    






信息来源:泰安市农业农村局


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统