净化农资市场、服务农业生产,全市农业执法队伍在行动

作者:市农业综合执法支队   时间:2020-05-13 14:48   浏览次数:

为促进我市春季农资市场秩序健康平稳发展,确保农业生产安全和农产品质量安全,泰安市农业综合执法支队按照农业农村部,以及省、市农业农村主管部门关于深入开展2020年农资打假工作的部署和要求,带领和指导全市农业综合执法队伍,充分发挥农业综合执法机构的职能,大力开展2020年春季农资打假“春雷”行动。

为开展好这次行动,市农业综合执法支队做了充分的准备。起草并以市农业农村局的名义印发了《泰安市2020年农资春季打假“春雷”行动实施方案》,对“春雷行动”做了全面部署。为做好市县联合检查,专门下发了《泰安市农业综合执法支队春季农资打假“春雷”行动市场检查方案》,对检查工作的各个环节做了具体安排。切实做到开展执法检查各项工作依法依规、目标明确、重点突出、工作有序。

4月22日至28日,市农业综合执法支队联合各县(市、区)农业执法大队和功能区综合执法局集中对全市农资市场进行了检查。此次检查,采取明查与暗访的形式,市检查组先暗访部分途经农资企业和门店,与县(市、区)汇合后再分农业、畜牧、农机3个组开展明查。针对生产经营假劣种子、违规生产经营禁限用农药、肥料登记产品中有效成分含量不足、兽药无证或超范围生产经营、饲料违法添加兽药等31个方面,重点检查县际结合部、城乡结合部、农资经营市场以及经营单位和门店集中的地方。每检查完一县(市、区),所有检查人员都随机选择地点开碰头会,交流检查情况、梳理发现问题、分析案情线索,为下一步改进工作,查办疑似案件商议对策。

7天来,市县农业执法队伍共出动人员102人次,车辆24台次,检查农资经营门店41 家、种子和肥料生产企业6家、兽药饲料经营企业11家、饲料生产企业6家、农机专业合作社12家。发现涉及种子、农药、肥料、兽药、饲料、农机等6个方面的问题有16种、80多件。当场纠正不规范生产、经营行为70多件,发出责令整改通知书5件。

执法人员在工作中,以净化农资市场、保护农民和经营户的合法权益为目的,坚持规范、文明执法。针对农药销售台账不齐全、兽药超范围生产经营、购销渠道记录不完整等易发、频发问题,对每一个检查的企业、经营门店在指出错误的同时,依据有关法律法规、国家政策的规定,帮助他们分析问题,纠正错误、改进经营措施。在检查中积极落实“谁执法、谁普法”责任制,大力开展普法宣传教育。重点宣传新颁布、新修订的《农作物病虫害防治条例》、《兽药管理条例》,以及农药管理、肥料登记、种子管理等方面行政法规和部门规章。执法人员的专业服务和热心帮助,受到广大经营业主的普遍欢迎。

我市农业综合执法队伍逐步整合到位以来,市县两级农业执法机构按照省、市农业综合执法工作的要求,不断完善自身建设、提升办案质量、强化农业执法对农资市场违规违法行为的震慑力量,对我市农资生产企业、经营门店提升依法生产经营意识、规范生产经营行为,起到很大的促进作用。我市的农资市场环境得到很大改善,农资质量整体好转。在今年销售市场中发现的未审先推和散装经营种子,无登记和登记证号不符的肥料和农药、无证销售禁用或限制性使用农药的情况均很少。




信息来源:泰安农业信息网


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统