安驾庄镇召开会计业务培训暨审计发现问题整改会议

作者:张晓霞 杨春梅 梁瑞雪   时间:2020-04-07 08:57   浏览次数:

为贯彻落实市级“三资”管理精神,统筹推进第三方审计问题整改和会计业务培训等各项工作,4月2日上午,安驾庄镇召开全镇会计业务培训暨审计发现问题整改会议。

会议学习了肥城市农村经营服务中心四个文件:《肥城市农村集体“三资”清理工作规范》、《关于全面推行“村务卡”实现非现金结算的通知》、《关于村集体经济组织应收款清收工作的指导意见》、《关于进一步加强村级债务监督管理的通知》;指出各村第三方审计当中发现的问题并提出整改措施。

一.加强村级财务监管力度,强化村级报账程序。村主任和报账员要严格审核原始凭证的真实性、完整性、准确性、合法性,杜绝手续不合规的报销。镇经管站对记账人员进行业务培训和指导,做到监管前移,防微杜渐。

二.强化监督管理,建立健全监督制约机制。 健全村务公开制度,防止村财务公开形式主义,加强村级民主理财小组建设,切实发挥其民主监督作用。

三.加强村集体工程项目建设管理。突出抓好法律法规、党纪法规教育,坚持依法办事、依规办事,按程序办事,重点抓好工程项目立项审批制度、工程预算决算制度、招投标制度、工程合同签定及合同管理制度、工程项目验收制度。

四.规范涉农承包及各类经济合同管理。规范指导涉农合同的依法签订,包括村集体经营、发包、租赁、投资、资产处置、工程项目建设等,积极为村集体农户提供咨询服务。

五、加强农村集体资金、资产、资源管理,确保集体“三资”保值、增值。从资金、资产、资源、合同交易、村务、审计等方面建立健全管理机制,运行机制,监督机制,确保农村集体“三资”健康、安全、高效运行,确保保值、增值。




信息来源:安驾庄镇经管站


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统