岱岳区:立足实际 不断创新 努力提升农产品质量安全水平

  时间:2020-04-29 17:05   浏览次数:

岱岳区在总结前期推行韭菜“双证制”的工作经验基层上,通过推行食用农产品合格证制度,落实农产品生产主体责任,实现产地准出与市场准入有效衔接,推动建立农产品质量安全监管新模式,全面提升我区农产品质量安全水平。

一、科学制定实施方案

泰安市岱岳区农产品质量安全领导小组印发了《岱岳区试行食用农产品合格证制度实施方案》,自2020年1月起开始在全区范围内全面推行食用农产品合格证制度,落实农产品生产主体责任,实现产地准出与市场准入有效衔接,推动建立农产品质量安全监管新模式,全面提升我区农产品质量安全水平。印制合格证10000份(包括留存联和开具联,中间盖骑缝章,具有防伪的功能),已由各农业镇发放到生产主体手中并投入使用。

二、加大宣传力度

印制了《食用农产品合格证知多少》宣传内容6000份,发放、张贴到村镇主干道、村委告知栏、各农产品种养殖单位等醒目位置;与各生产主体、农产品生产企业、合作社、大户签订《食用农产品合格证制度试行告知书》。

三、积极对上争取

在吃透国家、省、市已出台的各项政策的基础上,寻求新的发展空间,立足实际,扎实有效做好对上争取工作。积极申请“省厅下达乡村振兴重大专项资金重点保障食用农产品合格证制度推行的资金”现已申请区级资金20万元用于“食用农产品合格证推广”软硬件建设。

四、加强督导和责任告知

四月下旬,对各农业镇和规模以上农产品生产企业、合作社、大户进行食用农产品合格证制度落实情况督导,现场规范指导合格证开具,对落实不力和不规范开具的生产单位下达整改通知单,并签订《农产品质量安全责任告知书》,进一步明确其农产品生产主体责任。督导过程中,了解生产者的生产实际情况和需求,为下一步推广电子合格证奠定基础。





信息来源:岱岳区农业农村局


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统