低温霜冻 市农科院迅速响应开展技术指导

作者:市农科院   时间:2020-04-26 15:23   浏览次数:

今年入春以来北方地区频频出现异常天气,气温变化较大,对我市农业生产造成一定影响。近日受北方冷空气影响,我市发生“倒春寒”天气。据气象部门提供的数据,4月22~24日我市最低气温降至2℃~4℃。23日、24日凌晨宁阳县、岱岳区局部地区最低气温降至-1℃~0.8℃,气温低于0℃时段主要出现在4时~6时,持续时间3小时左右。市农科院科技人员迅速响应,赴科技指导村技术指导。

马铃薯是我市春季栽培主要露天蔬菜,在春季容易受到霜冻危害。在科技指导村岳家庄乡良义村陈建生、焦娟两名农艺师发现马铃薯新叶早上受到霜冻影响,有些新叶已经发黑,在一些地势低洼地块影响较重。据村民反映自村里种植马铃薯以来,首次在马铃薯发棵期遇到这么严重的霜冻危害。农艺师焦娟立即与山东省蔬菜创新团队专家取得联系,并根据不同地块受害程度,给予种植户及时喷施碧护+氨基酸叶面肥+杀菌剂,及时浇水等补救措施,建议尽快促进马铃薯株势恢复。

  

马铃薯遭遇霜冻 地势低洼地块较重

针对霜冻给予马铃薯种植户技术指导

市农科院小麦团队针对此次低温天气及时开展冻害调查,发现降温幅度较大麦区,以及部分地势低洼地块,小麦叶片出现结霜现象。国家产业技术体系小麦创新团队泰安试验站站长、高级农艺师王瑞霞说,虽然小麦长势目前未见明显异常,但此次降温有可能造成霜冻害或冷害,影响花粉粒形成和活力,进而影响小麦授粉受精,降低结实率,使小麦穗粒数减少。目前,全市小麦已陆续进入春季第二次水肥管理时期,结合减轻此次降温的不利影响,高级农艺师王瑞霞建议在田间管理上重点做好以下两点:

一、加强抽穗扬花期水肥管理:根据土壤墒情及天气,在抽穗扬花期及时浇水,对于春季第一次追肥量少的麦田,或受低温影响较为明显的麦田,结合抽穗扬花灌水亩追尿素5公斤左右,以促进小麦开花授粉,增粒数,保粒重。

二、抓好扬花灌浆期一喷综防:抽穗扬花后有针对性的开展“一喷综防”,在根据监测预报做好病虫害防控的同时,适度增加叶面肥,也可以进行叶面肥与植物生长调节剂混喷,促进小麦抗逆性、促进灌浆、延缓早衰。

    

部分地势低洼地块,小麦叶片出现结霜现象




信息来源:泰安农业信息网


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统