【乡村振兴】肥城召开市委常委会落实泰安市乡村振兴工作推进会议精神

作者:市乡村振兴工作小组办公室   时间:2020-04-20 11:07   浏览次数:

4月10日上午,肥城市召开市委常委会,传达了泰安市乡村振兴工作推进会议精神,对上年度乡村振兴指标考核情况进行了逐一分析,特别是对排名相对靠后的指标进行了深入研究,明确了症结所在和突破方向,进一步细化措施、压实责任,下决心攻坚突破,在今年指标考核中实现大的提升。突出抓好两个方面工作。

一、突出主体培育,壮大规模提升档次

发展现代高效农业,提升规模以上农产品加工业产值占农林牧渔业总产值比重,关键是培强壮大农业经营主体。一是建立“两包一带”制度。制定印发《关于建立“两包一带”服务新型农业经营主体工作制度的通知》,明确副县级以上领导干部,每人包保1家农业龙头企业和1个种植大户;市直部门单位干部,每人包保1个大户;泰安市级以上农业龙头企业,每家带动1个新型农业经营主体。紧密结合实际,对包保和带动进行了合理分配,研究开发数字化服务平台,实行包保带动情况动态管理。目前,全市共有1345名干部(其中副县级以上47名)、21家泰安市级以上农业龙头企业参与包保带动。二是制定出台扶持政策。研究制定扶持农业经营主体发展的意见,对新增龙头企业按级别分别给予奖补;对年内新增纳统规模以上农产品加工企业,给予适当奖补;根据纳统农产品加工企业年产值增速情况,给予适当奖补。落实财政农机购置补贴政策,大力发展现代高效设施农业。大力推行“农担融资、保险托底”,搭建农担公司、金融行社、保险公司与农业经营主体对接平台,用活用好金融保险惠农政策。引导龙头企业与高校、科研单位合作,在农业新技术、产品多元化等方面开展科技攻关,延伸产业链条,增加附加值。

二、突出片区打造,集聚资源先行示范

肥城市高度重视乡村振兴先行区建设,坚持以产业为基促全面振兴,以片区带动促全域提升,以城乡融合促要素支撑,以组织引领促全民参与,不断创新模式、探索路径,走好走实新型城镇化与乡村振兴融合发展之路。一是巩固创建成果。对潮泉镇、湖屯镇乡村振兴先行区进行巩固提升、扩面提标,继续对基础设施建设、产业发展、人才交流平台建设、农村人居环境治理、乡村文化建设、基层组织建设方面加大工作力度,发挥先行区示范引领作用。积极推动潮泉镇乡村振兴先行区创建齐鲁样板省级示范区。二是提升创建水平。深入总结上年度乡村振兴示范区打造工作,吸收先进经验,推行成熟做法,对孙伯镇、仪阳街道乡村振兴先行区,坚持规划引领,实施专班推进,在政策支持和资源集聚上再倾斜再加力,全面提升乡村振兴先行区创建水平。




信息来源:泰安农业信息网


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统