【乡村振兴】从基层实践探索看乡村振兴

——来自山东省潍坊市一线的调研思考

作者:李波 李少军   时间:2020-04-20 09:02   浏览次数:

实施乡村振兴战略,先后有“20字总要求”“七个之路”“五个振兴”等系列部署,像这样艰巨复杂的系统性工程,必须调动全社会的积极性,关注基层的实践探索。我们以山东潍坊市为样本,对有关区县、镇街、村居和企业进行了实地调研,深入剖析有关经验做法,以期服务推动乡村振兴战略实施。

乡村振兴首要是有一个好班子,特别是选出一个好带头人。松兴屯村隶属潍坊高密市阚家镇,该村用7年时间把一个偏远落后的小村建成“全国文明村”,初步具备了乡村振兴的雏形。纵观松兴屯村巨变历程,带头人徐林收的引领带动作用贯穿始终。2012年以来,徐林收带领群众投资6000多万元,分两次流转土地1600多亩,建成鲜食葡萄、高温蔬菜等大棚数百个,目前正准备联动周边6个村建设万人社区,实现了在致富路上快步前进。这启示我们,强有力的基层领导力量是乡村振兴的主心骨,是发挥农民主体作用的领头雁,必须在持续增强基层领导力量内生动力上下功夫。其中,乡镇党委政府应加大工作统筹、人员安排、政策支持等方面的倾斜力度,村“两委”带头人要进一步打破地域、身份、行业限制,择优选拔村党支部书记,大力实施村干部能力素质提升计划,提升村级干部干事创业的能力,还要通过考核、奖惩等措施,充分调动村干部推动乡村振兴的积极性。

乡村振兴应注重吸引和培育“新农人”群体。“小乐西瓜”是返乡人才创新创业的典型,这一品牌2014年诞生于潍坊市寒亭区,5年多来,种植面积从5亩到224亩,销售额从不足10万元攀升到近千万元,从一户单打独斗到带领几十户农民共同致富。之所以产生这些变化,得益于返乡创业“新农人”宋会灵探索的以品质为核心竞争力、以文化为纽带、以互联网电商为平台构建农业全产业链体系的“小乐模式”,走出了一条“互联网+农业”转型升级之路。比如,围绕“一名高薪白领母亲辞职为孩子种西瓜”这一主线,成功打造了“种个西瓜给娃儿吃”的故事品牌,拍摄了《放弃高薪,只为种好一枚西瓜》等纪录片,制作了《小乐的故事》绘本,从文化层面扩展了影响力;依托每日优鲜、家乐福、盒马鲜生,建立“线上、线下、新零售相结合”的销售服务体系;布局农产品加工、文旅产业,用小西瓜成就大梦想。这启示我们,乡村人才振兴,返乡下乡创新创业的各类人才是重要力量,用好这一力量,既要出台专项政策让人才有返乡下乡创业的意愿,又要放眼国内外收集人才信息,还要借助返乡人才开展招商引资、招才引智,通过这些举措大力支持外出农民工、高校毕业生、退伍军人、城市各类人才返乡下乡创新创业,推动涌现更多宋会灵式的新农人参与乡村振兴。

工商资本下乡是乡村振兴的重要着力点。诸城市属潍坊下辖县级市,十八大以来,诸城注重政策引导推动、加快农村土地产权改革、强化生产要素供给,再加上有一批有实力、有下乡意愿的企业,工商资本下乡呈现加速增长态势,对乡村振兴起到积极促进作用。从规模看,有110多家工商资本投资农业,培育了31个田园综合体、50个千亩现代农业基地,吸引工商资本15亿元;从主体看,投资主体呈现多元化,非农比例有明显上升趋势,如华山榛业项目投资主体原先从事钢铁铸造业,金查理小镇项目投资主体主业为网络科技;从成效看,在带动农民增收的同时,溢出效应向农产品质量、生态环境、农村社区方面拓展,显现出破解乡村发展“人、地、钱”困境的潜力。总的看,多主体、多渠道、广领域的工商资本进入,打破了一家一户的生产组织方式,将新理念、新技术、先进管理模式等生产要素带入农业农村。各级政府特别是与工商资本下乡关系密切的基层,应强化理念认识,特别是要尽快研究出台政策,坚持规划引导、市场主导、利益互惠原则,通过财政扶持、融资支持以及强化人才、土地、基础设施支撑等措施,鼓励工商资本投向现代种养业、农产品加工业等重点领域,全力支持工商资本参与乡村振兴。

没有集体经济就没有乡村振兴。2017年以来,潍坊市潍城区望留街道开展了集体资产“双清”工作,即清理规范集体资产资源和承包合同,清理偿付集体欠村民的欠款和村民拖欠村集体的承包费等,为发展集体经济提供了新思路。“双清”工作,本质是对农村集体资产进行清产核资,动因是解决一些村违规挪用资金、侵占变卖资产等问题,目的是摸清村级集体家底、更加有效地发展村级集体经济。经核实,清查土地承包亩数与合同不符、承包地边界不清等问题630余项,村民拖欠集体资产占用费814万元。一是夯实了农村集体经济发展基础,望留街道新增800余万元集体资产,平均每个村增加集体收入13.3万元,消除了大批集体经济“空壳村”。二是促进了农村资产规范化运营,对4800份到期合同、违法违规合同及时进行清理完善,村级财务和村级资产资源管理进一步规范。三是促进了农村社会和谐稳定,让群众参与“双清”工作,实行透明处置、阳光操作,进一步密切了干群关系。“双清”是基层在乡村振兴大背景下,围绕发展村级集体经济进行的有益探索,是农村集体产权制度改革的重要组成部分、壮大农村集体经济的有效途径。

(作者单位:山东省潍坊市科学发展研究院)




信息来源:农民日报


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统