【乡村振兴】全市乡村振兴工作推进会议召开

作者:市乡村振兴工作小组办公室   时间:2020-04-15 15:07   浏览次数:

4月10日上午,全市乡村振兴工作推进会议召开。会议深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,落实省委、市委农村工作会议精神,总结2019年乡村振兴工作,安排部署2020年我市乡村振兴重点工作任务。

市委副书记曲锋,市委常委、组织部长高尚山,市人大常委会副主任曹步山,副市长赵德健,市政协副主席马纯勇出席会议。各县市区(功能区)党(工)委副书记、分工县市区长(功能区管委会主任)、乡村振兴工作小组办公室主任、统计部门主要负责同志,市直有关部门单位负责同志,市乡村振兴工作小组办公室人员共计70余人参加会议。

会议由赵德健主持。会上,高尚山通报了2019年度省对泰安市和泰安市对各县市区(功能区)乡村振兴战略实绩考核情况,各县市区(功能区)以表态发言或书面形式进行了交流,曲锋作了重要讲话。会议肯定了去年以来全市乡村振兴取得的初步成效,认为我市乡村振兴工作在先行区建设、生态宜居乡村建设、产业发展、乡村治理水平、农村改革等方面取得了新进展,开创了新局面,但在工作中仍有一些问题和不足,存在产业发展相对滞后、农村基础设施比较薄弱、乡村振兴齐鲁样板数量较少等方面的短板和弱项。曲锋指出,今年是全面建成小康社会的决胜之年,也是全面完成脱贫攻坚、农村人居环境整治三年行动的收官之年,全市各级要切实提高政治站位,认真学习研究,坚决抓好落实,以更大决心和更有力的举措,走好泰安乡村振兴之路。要重点把握好以下几个方面:

一、聚焦重点、标旗推进,围绕“五个振兴”抓好攻坚

要对照2020年确定的12项重点任务,集成政策、集中力量、集聚资源,扎实推动乡村“五个振兴”。要提升农业产业质量,培育乡村发展新动能。各县市区(功能区)、有关部门要聚焦“现代高效农业增加值占农林牧渔业增加值比重及增长率”“规模以上农产品加工业产值与农林牧渔业总产值之比及提高幅度”2项考核指标,仔细研究,认真分析,拿出对策,切实改变当前被动局面。要围绕打造乡村振兴齐鲁样板这一目标,立足资源条件优势,聚焦抓好三大特色产业:一是高标准农田打造。平原地区要保证粮食面积,确保基本农田保有量,按照国家政策,整体打造高标准基本农田。二是休闲观光农业。有关县市区(功能区)要提前谋划,挖掘泰山周边休闲观光农业潜力,做大做强苗木、盆景等特色产业,带动休闲观光农业发展。三是现代高效农业。在山坡地、丘陵地带推广“树+中草药”生态高效种植模式,加大市级层面政策扶持力度,发展规模化、公司化种植。乡村振兴关键是产业振兴,要利用好、发挥好优势资源,做大做强东平湖水产品、肥城桃、茶叶、板栗、山楂等优势产业,形成品牌效应。要推进生态绿色发展,展现美丽乡村新面貌。要以农村人居环境整治三年行动收官为契机,坚决打好改厕、农村生活污水治理、生活垃圾治理、道路“三通”、村容村貌提升“五大”攻坚战。今年,全省加大了人居环境整治督查暗访的力度和新闻媒体曝光的频次,各级各有关部门要高度重视,建立常态纠错机制,认真抓好问题排查整改,清除道路硬化、生态绿化、环境美化、夜间亮化等方面的历史欠账,切实解决“脏乱差”等问题,尤其是城乡结合部,要集中精力,高度关注,确保不出问题。要破解人才发展瓶颈,打造乡村人才聚集新高地。农村的发展离不开人才,要善于借助人才,勤于培养人才,千方百计吸引人才、留住人才。要繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象。一要大力弘扬优秀乡村文化。深入挖掘泰山文化、大汶口文化、石敢当文化、水浒文化、红色文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,用优秀传统文化激励人、感召人。二要扎实推进乡村文明创建行动。实施好铸魂强农、文化惠民、优秀传统文化传承发展、新时代文明实践、网络文化建设、乡村文化人才培育“六大工程”,今年全市文明达标村覆盖率要达到90%以上。三要巩固提升移风易俗工作成效。民政部门要做好牵头工作,各县市区、功能区要高度重视,学习沂水县先进经验,加大丧葬改革工作力度。要夯实农村基层基础,构建乡村治理新体系。加强基层党组织建设,开展好村集体经济“跨五跃十”行动,深化农村集体产权制度改革,加强乡村社会治理。关键是加强村级班子建设,选好一个村支部书记,配强一个村班子,其他的问题就会迎刃而解。

二、统筹谋划、扎实推进,围绕“打造样板”抓好落实

要加快推进规划编制实施。今年,要重点编制完善好乡村振兴整体规划、县域规划、先行区规划、村庄布局等系列规划。特别是村庄布局规划编制,不能简单照搬城镇规划,更不能搞一个模子套到底,要因地制宜、因村制宜,精准施策,尽快完成这项任务。各县市区(功能区)、有关部门要抓住国土空间总体规划调整重大机遇,提前做好工作,尽早完成、尽早报批。要继续加大力度,推进乡村振兴先行区建设。要健全融合发展机制,搞好乡村振兴与脱贫攻坚的融合衔接。

三、落实责任、强化保障,确保圆满完成乡村振兴年度目标任务

一要加强组织领导。认真落实“五级书记抓乡村振兴”的工作要求,做到主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,把主要精力和工作重心放在农村工作上。各专项组要将今年重点任务逐一细化,明确具体的任务书、施工图、责任人,建立协同联动机制,推动工作层层落实。各牵头推进单位要发挥组织协调作用,加强工作衔接,不等不靠,积极向前推进,不能出现“空白地带”。各有关部门单位要牢固树立“一盘棋”思想,立足职能,履职尽责,在现场打造、经验总结等方面给予大力支持和精心指导,形成整体合力。二要完善政策措施。要强化资金、土地供应等必要要素保障。认真研究资金整合使用问题,在县级资金使用上,避免分散、碎片化,真正发挥财政资金“四两拨千斤”的撬动作用。三要严格督导考核。要强化跟踪督导调度,及时掌握工作进展情况,发现问题,做好整改。要加强对省乡村振兴战略实绩考核指标的研究分析,今年省里在考核指标“粮食生产稳定度”中,新增了“粮食种植面积”一项分指标,相关部门要及早做好安排。所有承担指标任务的部门,要积极对上做好请示汇报和沟通,准确把握所承担指标内涵、涉及范围及评价方法,做到心中有数、有的放矢。要进一步加大对乡村振兴工作的考核力度,严格兑现奖惩。对成绩突出的县市区、功能区及部门单位,要大张旗鼓进行表彰;对工作落后的,要倒查扣分情况,进行约谈通报;问题严重的,要严肃追责问责。

赵德健就抓好贯彻落实强调三点意见:一是要迅速学习传达会议精神。会后,各县市区要立即向党政主要负责同志汇报,及时召开会议,原原本本传达学习曲书记讲话精神,结合实际抓好工作落实。各工作专项组牵头单位、相关部门单位要安排好会议精神的学习贯彻,认真作好部署、迅速开展工作,确保全年任务扎实有效推进。二是要聚力推动12项标旗任务。今年,乡村振兴12项标旗任务已一一分解,这是我们全年工作的重中之重,各县市区(功能区)和各专项组、相关部门单位要明确任务,分解责任,对照年度目标和完成时限,算好时间账、做细计划表,制定有力有效措施,集中力量强力攻坚。有关单位要牵好头,加大人居环境整治暗访力度和频次,把工作做在前面。尤其是打造乡村振兴先行区,各级各有关部门要拓宽渠道、加大投入,健全机制、狠抓落实,确保打造出更大规模、更高标准、更具特色的示范区,为筹备开好全省乡村振兴暨脱贫攻坚现场会做足功课、提供支持。三是要充分发挥考核“指挥棒”作用。首先,对省对市考核中两项拉分指标,各级各有关部门要按照前期崔书记在市委农村工作会议上的讲话精神和曲书记这次会议的部署要求,搞好调研摸排,召开专题会议,做好分析研究,找出症结、制定对策,抓好工作整改,确保补齐短板、弥补差距。财政部门要牵头做好涉农资金整合使用,切实引导资本向民生和乡村振兴领域倾斜,做好专题汇报。其次,各县市区(功能区)和有关部门要做好市对县考核结果的全面分析,找出差距、明确弱项,加大投入、完善机制,确保薄弱工作实现赶超。各县市区(功能区)也要加大对镇村和部门单位乡村振兴工作的考核力度,用好考核这把“尺子”,考出压力、考出动力、考出活力。各功能区要对改革后如何进一步强化职能、抓好工作开展专题研究。同时,市县两级统计部门要充分认识统计工作在乡村振兴考核中的重要性,认真研究好今年的考核指标,做实做细统计数据上报,确保不重不漏、应统尽统,充分反映我市的工作成绩,推动全市乡村振兴再上新水平,为全市经济社会高质量发展作出积极贡献。




信息来源:泰安农业信息网


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统