健全长效管理机制 巩固“三资”清理成效

  时间:2020-04-13 15:34   浏览次数:

肥城市农村经营服务中心坚持把加强农村集体资金资产资源监督管理作为促进农村经济社会发展稳定的关键一环常抓不懈,自2018年10月份在全市开展扫黑除恶“三资”清理集中行动以来,在“理清查实”的基础上,积极探索“管好用活”,以健全制度体系、完善管理机制为抓手,持续巩固“三资”清理成果,着力提高“三资”监管水平,取得了明显成效。具体抓好了“六个一”:

1、制定一个工作规范,强化制度规章约束。针对农村“三资”清理发现的问题和漏洞,对现有规章制度进行全面梳理完善,制定出台《农村集体“三资”管理工作规范》,对镇街工作人员行为准则、开支审批、产权交易、民主理财、财务公开等方面制定了具体要求和标准,形成了配套完善的制度体系,使“三资”管理有章可循。

2、推行一张村务卡,资金管理实现非现金结算。借鉴外地经验,积极探索创新,在全市全面推行“村务卡”结算制度,村级办公费、差旅费等非生产性支出、小额零星支出通过“村务卡”转账结算。一方面,实现了消费、报销、还款全程无现金,让村干部办事更简便。另一方面,村干部先刷卡结算,再进行报销结账,实现了资金支出全程留痕可追溯,提高了村集体资金管理使用的安全性和透明度。

3、健全一套监督机制,全方位规范“三资”运营流程。一是议事决策严格民主程序。村级重大事项全面推行实施“四议两公开”民主程序,村级财务开支严格落实“两级审查、三方会签”制度。二是资产处置公开招标竞价。市、镇两级建立了农村集体资产资源交易中心、分中心,农村集体资产资源的发包、工程建设等,全部实行统一招标。制定出台了《农村产权交易管理暂行办法》,规范资产资源交易规则和流程,对信息发布、结果公布等实行信息化管理,实现了集体资产的保值增值,有效杜绝了暗箱操作。截止2019年底,全市累计交易5147起,交易额突破4.59亿元,平均溢价率20%以上。三是经济合同规范管理。各镇街严格对村集体各类经济合同进行审核审查,建立健全台账,对合同兑现不及时、合同到期未续签等情况进行动态监管。四是财务村务多渠道公开。在坚持利用村公开栏和相关网站公开、设立举报电话等措施的基础上,运用“互联网+”手段,以村为单位建立“肥城e阳光”微信公众号,村民可实时查看财务收支、资产交易等内容,保障了村民的知情权、监督权。五是审计检查全程跟踪。每年坚持组织市镇业务人员或聘请中介专业机构,定期对村级财务账目和“三资”进行集中审计检查,突出加强对离任村党组织书记的经济责任审计,由原来镇级负责审计改为市级组织相关业务部门联合审计,从严加强监督,规范履职行为。

4、建立一个管理平台,提高信息化建设水平。全面推进实施农村“三资”监管联网工程,构建起覆盖市镇村三级的网络监管平台。市、镇业务部门可随时通过系统查看村级账务凭证处理、资金收支及应收应付账款等情况,通过重大资金限额查询、自动生成同期对比柱状图等功能,让资金变化情况一目了然。对财务处理不及时、单笔支出超限额等情况,监管系统自动提醒预警。通过资产资源卡片、账簿、台账等对村集体资产实物、存量、计提折旧以及山林、四荒、水面等资源进行规范化管理。

5、创新一种代理模式,提升专业化管理水平。自2003年全面推行农村集体“三资”委托代理,实行“村财镇管”。为改变各镇街委托代理会计普遍为临时聘用人员、年龄结构老化、业务水平不高的状况,学习借鉴外地经验,引入第三方代理村级财务,逐步推行村级财务委托社会中介机构代理。2019年以来在部分镇街进行了试点,2020年将在各镇街逐步推开。

6、抓好一项改革,增强集体发展活力。肥城市2017年被确定为农村集体产权制度改革国家级试点,将集体资产以股份或份额的形式量化到人,到2018年底605个村全部成立了村集体股份经济合作社这一新型农村集体经济组织,进一步明确其承担村级资产资源管理开发职能,探索集体增收新路径,推进村级集体经济发展步入了快车道。2019年全市村集体经营性收入实现3.17亿元,比上年增长25%,基本消除了收入10万元以下的村。




信息来源:肥城市农村经营服务中心


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统