市农业农村局组织专家组考察返青期小麦苗情

作者:市农技站   时间:2020-03-06 09:58   浏览次数:

惊蛰节气,我市小麦正值返青期,市农业农村局组织小麦专家组专家分别到岱岳区夏张镇、肥城市安驾庄镇实地考察小麦苗情、土壤墒情、病虫草情。

从考察看,当前我市苗情总体较好,壮苗面积大,墒情好,病虫害轻,但也存在由于冬前及冬季气温偏高,播种时间偏早或播量偏大的麦田,出现了旺长的趋势;冬前没有进行化学除草的,草害有所发生;部分农户选择品种感黄花叶病毒病,出现了黄花叶病毒病,个别地块根部病害有所发生等问题。同时指出,当前做好镇压控旺、及时化学除草、适量追肥促弱苗转化升级,对于壮苗要采取氮肥后移,延迟肥水管理。

据农技系统调查,当前小麦群体适宜,个体健壮,壮苗面积大,一、二类苗面积播种面积的90%以上,墒情适宜,病虫草较轻。各地要抓住当前利时机,对于还没有进行化学除草,尽快进行化学除草;对于旺苗、松暄地块及时做好镇压;对于弱苗借墒开沟适量追肥促转化升级。组织技术人员强化技术指导,推进各项措施落实到位,为今年夏粮丰产丰收打好基础。




信息来源:泰安农业信息网


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统