战疫情促生产 农科人在行动

作者:市农科院   时间:2020-03-03 15:07   浏览次数:

疫情期间,市农科院在全面防控疫情的同时,紧抓春耕关键时期,及时组织专业力量,结合春季农业生产实际情况,撰写春耕、备耕生产技术要点,录制培训课件,并通过微信、电话、直播授课等方式及时解决农业生产中的实际问题,科技助力我市农业生产,确保疫情防控不落半步,春耕生产不误农时。

借助媒体平台  提供技术指导

疫情防控期间,市农科院通过省市级科技扶贫平台、中华泰山网、山东省园艺学会等多个媒体平台,推送《雨雪寒潮袭来时 蔬菜管理有讲究》、《新冠肺炎疫情防控形势下泰安市食用菌生产技术指导意见》、《泰安市新冠疫情期间茶叶生产管理技术》、《2020年泰安市小麦春季管理技术意见》、《春季甘薯育苗及苗床管理技术》等农业生产技术要点和措施意见20余篇,为小麦、蔬菜、食用菌、茶叶、甘薯等产业稳定发展提供了技术保障。

发挥专业特长  指导农业生产

疫情发生期间,农科院科技人员通过微信、电话了解种植户生产中遇到的问题,及时给出指导意见和建议,化解生产难题。食用菌专家根据各地平菇种植户发来的图片咨询,有针对性地提出了加强通风、减少温差、控制杂菌等指导意见,为菇农解决了生产问题。蔬菜所专家通过直播授课,采用网上“面对面”方式,为种植户送上科技大餐。茶叶专家针对不同情况的茶园,分别提出“规范建设、施足底肥”以及“控肥、控水、控低温,延后采摘回避疫情”等不同针对性措施。

牵线销售平台  解决滞销难题

疫情防控期间,部分蔬菜、食用菌等农产品出现滞销现象。市农科院科技人员出谋划策、搭建平台并助力宣传,引导企业及个体农户采用网上、微信群等订购模式,利用快寄和订单配送等销售模式,及时缓解蔬菜、食用菌滞销问题。食用菌团队对我省各示范县每日生产量以及每日滞销量进行汇总,将数据及时提交国家食用菌产业技术体系首席。国家体系与阿里巴巴公司进行沟通后,公司派专人与体系对接,进行全国范围线上线下调配销售,为基地企业解决实际困难。




信息来源:泰安农业信息网


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统