当前位置:首页
>业务动态>农田建设

全市33个高标准农田建设项目全面复工

作者:农开办   时间:2020-03-03 16:05   浏览次数:

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,我市农业农村部门全面落实省、市有关要求,提早谋划、主动作为,一手抓疫情防控,一手抓高标准农田建设,准确研判形势,强力推进了高标准农田建设项目有序复工。截止3月2日,全市33个项目已经全部复工。

一是提早谋划,落细落实。为做好新冠肺炎疫情防控期间高标准农田建设项目复工工作,我市按照国家、省、市疫情防控和项目管理的有关要求,科学分析研判疫情防控带来的诸多影响,及时研究制定高标准农田建设项目复工方案,向县市区先后下发了“关于做好疫情防控期间高标准农田建设工作的几点要求”、“关于抓好当前高标准农田建设项目区农田林网栽植工作的通知”,要求各县市区农业农村局克服畏难发愁情绪和等待观望思想,统筹抓好疫情防控和高标准农田建设,坚持“两手抓,两手都要硬,两不误”,要“集中人力物力财力机械设备,抢时机、抢工期、抢进度、加快推进”,要“高标准重质量,确保量、质双达标”,要“坚持安全施工,明确安全责任,确保人员健康、项目工程施工双安全”,要“强落实”,沉下心来,扑下身子,把复工工作落实落细落到位。

二是加强组织领导、加强调度考核。集中构建了市县统筹协调的高标准农田建设复工统一管理新机制,主要领导亲自过问,分工领导靠上督导协调推进,明确专人挂图作战、倒排工期,加强调度考核,市采取电话一天一调度一通报、县市区专业人员及时现场督导指导,积极推进项目建设,加快项目建设。东平县农业农村局五大班子领导对项目复工进行了督查。宁阳县农业农村局春节上班后,主动与项目参建单位沟通,认真研究复工面临的困难问题,协商解决在面临群防群控严重形势下的复工方法,及时审核签批项目复工审批表,指导施工单位突出重点,超前谋划,统筹安排工程建设内容,于2月13日项目就全部复工,目前项目建设总体进度达到86%以上,各单项工程基本进入扫尾完善阶段。

三是压实工作责任,搞好防疫防控。各县市区农业农村局明确落实参建各方主体责任以及现场人员责任,主要负责同志带头深入一线督促落实,检查督促施工企业、监理单位落实疫情防控责任;施工企业具体负责项目疫情防控工作,实行项目经理负责制,设置疫情防控管理专岗,配备防控杀毒杀菌药械,严格进场人员设备防控程序,负责项目复工前的全面排查、复工准备和复工后疫情日常防控工作;监理单位协助建设单位督促施工企业落实项目疫情防控措施,并负责项目监理人员的疫情防控工作。各参建单位各尽其责、加强配合,构建联防联控的铜墙铁壁。

四是落实保障举措,保质保量完成。受疫情影响,工程复工面临务工人员短缺、原材料供应不足、运输通道受限等难题。我市各县市区积极引导施工单位优先使用本地劳动力,因地制宜开挖管道沟、排水沟等,多上机械,少人工;协调有关部门办理工程施工专用通行证,保障道路畅通及施工人员、车辆设备正常通行。同时,工地人员实名制登记管理和健康动态管控措施,配备口罩、测温设备(温度计)、消杀药械、等必要防疫物资,切实保障工地一线人员生命安全和身体健康。

下一步,市农业农村局深入调研督导2019年项目复工情况,各县市区要继续毫不放松抓紧抓实抓细项目复工建设,两副担子一肩挑,变压力为动力,认真学习先进市的经验做法,在疫情大考中加快推进高标准农田建设,确保如期保质保量完成全市新增 25万亩高标准农田的建设任务,让广大农民群众尽早从项目建设中受益

  


  


  


  






信息来源:泰安市农业农村局


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统