当前位置:首页>图片新闻

泰安市委农村工作会议召开

作者:办公室   时间:2020-03-19 16:51   浏览次数:

3月19日上午,市委召开农村工作会议,深入学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,传达贯彻省委农村工作会议、全省扶贫开发工作会议、全省畜牧业工作会议、全省水利工作会议等系列会议精神,安排部署我市今年的农业农村工作。市委书记崔洪刚出席会议并讲话,市委副书记、市长张涛主持会议,市委副书记曲锋传达省里有关会议精神。

  


崔洪刚在讲话中指出,今年是全面建成小康社会目标实现之年、全面打赢脱贫攻坚战收官之年。脱贫攻坚质量怎么样、全面小康成色如何,很大程度上要看“三农”工作成效。要在补齐“三农”领域短板上狠下功夫,确保农村全面建成小康社会。要加快补齐农村饮水安全的短板,重点抓好千吨万人以上规模化供水工程覆盖率、自来水入户率、农村供水水质合格率等指标,做到领导责任、供水规划、项目资金、施工单位、完成工期“五落实”,切实解决好群众所急所需所盼。要加快补齐农业农村基础设施的短板,大力推进农村道路“三通”、“四好农村路”等农村交通基础设施建设,以工作的实际成效来检验干部的能力作风和班子的战斗力;持续推进高标准农田建设,强化土壤污染管控和修复,按时完成全市新建高标准农田25万亩的建设任务,为保障粮食安全提供有力支撑;加快推进重点水利工程建设,主汛期前要完成5条重要河道治理、大汶河防洪治理工程主体建设、17座小型病险水库除险加固任务,6月底前要完成王家院水库向泰城供水主体工程并于年底全部建成启用,年底前要完成大汶河汶口坝拦河闸、堽城坝拦河闸除险加固主体建设以及二十里铺引湖灌区、刘口灌区和引汶灌区节水配套改造项目。要加快补齐农村人居环境的短板,围绕农村改厕、生活污水治理、生活垃圾处理等三项重点工作,抓好突出问题整改,年底前50%以上的村完成生活污水有效治理任务,95%以上的村实现农村垃圾无害化处理;抓好美丽乡村建设,深入推进美丽庭院创建,积极推进移风易俗,传承发展优秀农耕文化,焕发乡风文明新气象;要抓好暗访暗查,对问题进行反馈、曝光,倒逼工作落实。

崔洪刚强调,推进农业产业化高质量发展,必须强化乡村振兴产业支撑,加快打造具有泰安特色的农业全产业链。要调优产业结构,提升农业品牌效应。抓好重要农产品保障供给,严守耕地保护红线,确保全市粮食总产稳定在252万吨以上;做强优势特色产业,重点围绕十大产值过10亿元的优势产业,推进标准化生产、产业化经营;大力实施品牌战略,发展高端优质农产品,扩大品牌影响力,促进农民增收。要转变生产模式,提升农业组织化程度。鼓励发展规模经营,力争2020年全市农村土地流转面积突破200万亩;加大新型经营主体培育力度,逐步形成以承包农户为基础、专业大户和家庭农场为核心、农民合作社为纽带、农业生产性服务组织为支撑的农业经营格局;健全农业社会化服务体系,扩大粮食生产“十统一”实施面积,抓好农资供销、农机作业、大田托管等农业生产性服务业;多渠道增加农民收入,保障农民增收势头不减弱、趋势不逆转。要加大农业招商引资力度,鼓励引导工商资本下乡,加快推进与北京新农创、鲁商集团、广东岭南集团、中徽集团等企业签订的乡村振兴339亿元合作项目的实施,借力实现“撑杆跳”;培优扶强现有农业龙头企业,有针对性地加大金融对接、用地保障、财政扶持和培育力度,推动全市农产品加工业延伸产业链条,壮大发展规模;加强示范园区建设,建好用好现代农业产业园、特色小镇等各类产业发展平台,发挥好乡村振兴先行区的辐射带动和示范引领作用,抓好新确定的11个市级先行区的集中建设,坚持“五个振兴”齐抓并举、统筹推进。

崔洪刚要求,要加强对“三农”工作的领导,认真落实“五级书记抓乡村振兴”的工作要求,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,做到农业农村优先发展、干部配备优先考虑、要素配置优先满足、资金投入优先保障、公共服务优先安排,确保各项任务落实落地。要搞好统筹规划,编制完善好乡村振兴整体规划、县域规划、先行区规划、村庄分类布局等系列规划。要强化政策支持,重点围绕“人、地、钱”等要素供给,推出更多务实管用政策措施,涉农金融机构要把乡村振兴和支农放在重要位置,进一步加大金融支持力度,特别是要将重点农业龙头企业列入市里重点技改项目,享受财政贴息政策。要切实转变作风,坚持目标导向、结果评价,以实绩论英雄。要明确责任,严格督导考核,一步一步走扎实、抓落实。崔洪刚还指出,要切实做好春季防火工作,加强巡查防护力度,确保我市消防安全形势持续稳定。

市领导曹步山、鞠向群、成丽、赵德健、袁久党、马纯勇参加会议。

    


  




信息来源:泰安市农业农村局


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统