东平县“五字方针”保障疫情防控期间农业生产

  时间:2020-02-06 13:35   浏览次数:

新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发后,人民群众生命安全和身体健康被放在第一位,防控成为当前最重要、最紧迫的工作。同时,抓好春季麦田管理、春作物备播、动植物疫情防控,确保春夏菜市场供应、夏粮丰收,发挥农业“压舱石”作用至关重要。为切实做好春季农业生产的各项备战工作,主要采取“防、备、控、促、调”五条措施。

“防”即动物疫情、小麦病虫害、不利性天气的防控防御。一是动物疫情防控。鉴于当前对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的有利时机,重点做好非洲猪瘟防控;紧抓春季禽流感高发期的重要时间节点,切实做好H5N1亚型高致病性禽流感疫情防控。县畜牧兽医服务中心要成立专门工作队伍,做好疫情防控技术指导;各乡镇街道要压实主体责任,立即着手对本辖区内养殖场户进行拉网式排查登记,摸清底子,定期开展消毒灭源;发挥好村级防疫员的一线防控作用。二是小麦病虫害防控。今年小麦越冬期气温比常年偏高,容易滋生病虫,县农业农村局要成立专业技术防控队伍,及时搞好病虫发生情况的预测预报,组织发动各乡镇在关键时期做好病虫害喷药防治。三是不利性天气防御。县气象局要加大对倒春寒、连阴天等不利天气的预报发布,提醒农户合理安排生产,及时采取防御措施,减少灾害性天气带来的经济损失。

“备”即化肥、农药等农资储备。切实发挥供销系统为农服务中心的带动作用,充分调动农资经营业户、种植专业大户的生产积极性,及早备足化肥、农药等生产资料,目前已完成405吨农药、1000吨化肥储备入库。据测算,农药储备量可满足全县75%的生产需求,下步需重点加大化肥储备力度,密切关注市场动向和生产需求,动员各方主体积极备足货源,确保有效满足生产物资供应。同时,市场监管局要做好农资市场监管工作,防止出现哄抬农资价格现象,保障农资市场稳定。

控,即控制麦苗旺长。对麦田普遍进行镇压,小麦一、二类苗占89%,部分麦田长势过旺,控制麦苗旺长是今年春季麦田管理的关键措施。麦田镇压可以蛰实保墒、控苗旺长、促根生长,同时还增强小麦后期的抗倒伏性。要在早春土壤化冻后及时进行镇压,最迟不要超过3月上旬。特别是一类苗和旺苗麦田必须进行镇压控旺。

促,即促壮苗、促增产。对小麦分类做好追肥浇水,提倡氮肥后移,追肥过早容易出现后期脱肥,一般在拔节期追肥浇水;旱地麦田及晚播弱苗麦田,返青期土壤返浆期趁墒追肥,到拔节期再次追肥。

调,即春季作物结构调整。稳定粮棉种植面积,尽量扩大蔬菜种植面积。北部山区乡镇要及早发动群众做好春地农田基础设施、农业机械的检修维护工作,积极动员群众储备农家肥,为春耕春播做好各项准备工作;平原乡镇做好早春菜田的大、中拱棚维护,适时育苗栽植,扩大蔬菜种植面积,确保全县春播面积达到15万亩。




信息来源:东平县农业农村局


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统