当前位置:首页>图片新闻

采取有力措施 切实抓好春季农业生产

  时间:2020-02-06 13:26   浏览次数:

立春已过,春季农业生产陆续展开。2月5日,赵德健副市长深入肥城市安庄镇调研指导春季农业生产。先后到肥城市良种示范繁殖农场和肥城市地龙农业机械专业合作社,察看小麦苗情和春耕备播生产所需机械、肥料、农药等物资机械准备情况,听取了肥城市粮食生产“十统一”工作开展情况,与村里负责人就防疫期间如何抓好小麦田间管理问题进行了座谈。对肥城市春季农业生产工作开展给予了肯定,对下步春季农业生产工作提出了指导意见。强调要一手抓防疫,一手抓管理,绝不能因防疫而放松春季农业生产,要切实抓好春季麦田管理,要早谋划、早组织、早部署,争主动,确保今年夏粮丰收。要科学制定春季麦田管理技术方案,采取组织专家和农技人员现场指导与通过网络、微信发放技术信息等形式,把各项措施送到千家万户,落实到田间地头。要切实抓好春耕备耕。抓好各项惠农政策落实,搞好农民技术培训,备足备好化肥、农药等生产物资,开展好农资打假护农活动。强化农产品质量安全监管,加强抽样检测。要切实抓好防灾减灾,科学制定防灾减灾预案,科学应对灾害发生,重点防范早春“倒春寒”、干旱等自然灾害。针对当前部分小麦存在旺长现象,近期重点要抓好小麦镇压、病虫防治、科学施肥、浇水。要切实抓好粮食生产“十统一”工作,尽快选择服务组织,充分发挥农业社会化服务组织作用,实施统一镇压、统一病虫防治、统一施肥浇水,全力做好疫情期间小麦田间管理。

目前,春季农业生产已进入关键时期,市农业农村局高度重视春季农业生产,精心组织,加强以麦田和蔬菜管理为重点的春季农业生产,狠抓关键技术措施落实,确保粮食安全和蔬菜供应。及时召开了春季农业生产专题会,制定下发了《关于做好防疫期间农产品生产工作的通知》、《关于做好春季农业生产工作的通知》、《2020年全市小麦春季管理技术意见》、《全市春季蔬菜生产管理技术意见》等文件。组织专家和农技人员深入生产一线,查苗情、查墒情、查病虫情,并通过短信、微信等形式,广泛宣传当前麦田管理的技术要点,指导农民因地、因苗、因时搞好肥水管理。2月4日市局主要负责人带领有关科室技术人员赴岱岳区实地察看小麦苗情,并现场进行了技术指导。目前小麦总体长势良好,一、二类苗面积占到总播种面积的89%,墒情较适宜,病虫害较轻,为夏粮丰收打下了坚实基础。





信息来源:泰安市农业农村局


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统