市农业农村局组织小麦专家组 考察我市当前小麦苗情

作者:农技站   时间:2020-02-05 10:06   浏览次数:

为了确保今年夏粮丰收,市农业农村局早谋划、早组织、早部署,争主动,2月3日,召集有关科站人员,召开春季农业生产专题会,对当前春季农业生产工作进行了部署安排,成立小麦春季管理技术指导专家组。2月4日,立春节气,市农业农村局党组书记、局长姜士科带领专家组深入田间地头,分别到岱岳区大汶口镇、马庄镇实地查看当前小麦苗情、墒情和病虫草情。

针对当前小麦苗情,专家组指出,今年小麦春季田间管理要因地制宜、因苗制宜,分类管理,控旺苗促弱苗,促二三类苗转化升级,构建各类麦田的合理群体建构,打好丰产基础。春季田间管理重点采取的措施:一是及时进行镇压划锄,保墒增温促早发;二是要抓住春季杂草防治适期,开展化学除草;三是通过“早划锄、早追肥”等措施促进苗情转化升级;四是搞好预测预报,做好病虫害绿色防控。

目前我市小麦总体长势良好,一、二类苗面积占到总播种面积的89.0%,墒情适宜,病虫害草较轻。各县市区要切实抓好春季麦田管理,早谋划、早组织、早部署,争主动。要科学制定春季麦田管理技术方案,采取组织专家和农技人员现场指导与通过网络、微信发放技术信息等形式,把各项措施送到千家万户,落实到田间地头,确保今年夏粮丰产丰收。

  




信息来源:泰安市农业农村局


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统