肥城市农业农村局 新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间蔬菜生产管理指导建议

  时间:2020-02-03 14:10   浏览次数:

一、大棚菜生产管理

近半个月的天气预报,晴朗天气只有7天,最低温度在零下2度左右,连阴天较多,光照少,不利于大棚蔬菜生长,易发生病害,为减轻不良天气条件对蔬菜生产的影响,现提出如下管理建议。

1、及时关注天气变化

要及时收看天气预报,掌握天气变化情况,提早做好防范,减少经济损失,增加收入。

2、做好棚室内环境调控

2.1.棚室温度管理

根据具体天气状况,调节保温材料的揭盖时间,做好棚室保温。遇到下雨天气,可在棚膜上覆盖一层防雨覆膜。也要根据蔬菜生长时期调节温度,例如西红柿成熟期,可让棚温多提高2-3度,可加快成熟。

2.2降低湿度

蔬菜定植缓苗后,可于行间、畦内覆盖地膜,降低棚内湿度。连阴天时,可短时间放风,保证棚室内外的气体交换。通风要放顶风,不可放侧风,可有效控制病害发生。

2.3增加光照

遇到连阴天,如果不下雨雪,建议拉开保温材料,充分利用散射光及漫射光等,保证蔬菜生长需要。也可采用补光灯进行补光。

3、加强栽培管理

3.1浇水施肥

根据具体的天气情况、土壤湿度及植株长势确定是否浇水施肥,浇水要小水勤浇,施肥要少量多次。同时注意养根,可选择生物菌、腐植酸、黄腐酸、海藻肥、氨基酸类肥料中的一种,再根据植株生长需要,选择高钾或中微量水溶肥一起冲施。

3.2病虫害防治

一是要做到早防、轻防。因低温弱光棚室内蔬菜易发生病害,如灰霉病、霜霉病、叶霉病、细菌性软腐病等,建议提前预防。同时要注意用药量不宜过大,种类不宜过多,造成药害,连阴天可选用粉剂或烟雾剂。二是要注意用药的安全间隔期,保证蔬菜质量安全,严格杜绝违禁药品。

特别提醒:连阴天突然晴天时,当天不要喷药,建议第二天喷药,用药量要轻。因为此时植株叶片尤其是生长点叶片比较幼嫩,易出现药害。

连阴天放晴后如植株出现萎蔫,建议放下保温被遮荫,同时进行叶面喷水,或将叶面肥以六分之一的用量进行喷施。

3.3减少不必要的农事操作

连阴天不进行易造成伤口的农事操作,如整枝打杈等,因伤口在低温弱光环境下更易侵染病菌。

3.4及时采摘成熟果实

遇到连阴天,要及时采摘成熟的果实,避免植株抗性降低。植株生长弱时,可暂不留果。尤其是瓜类蔬菜,避免出现花打顶现象。

3.5叶面追肥

可通过喷施叶面肥补充营养,提高蔬菜的抗逆能力。

4、注意安全生产

遇到大风雨雪天气时,要及时清扫积雪,对大棚进行防护和加固,确保大棚设施牢固安全,大棚有用电的,一定注意用电安全,防止人员及物资损伤。

二、露地蔬菜生产管理

加强土壤温湿度管理,防治天气剧烈变化造成损失。为提早上市可采用覆盖地膜和小拱棚的方式。提早做好种植计划,备好种苗以及其它生产物资,适时种植。

广大农民朋友们,如有任何蔬菜生产管理问题,请联系肥城市农业农村局相关业务科站咨询。

服务电话:

经作站   荣   强      电话:18553891397

植保站   刘麦丰     电话:18953866885  





信息来源:肥城市农业农村局


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统