设施农业气象服务周报(2月24日)

作者:薛晓萍 张继波   时间:2020-02-26 17:41   浏览次数:

设施农业气象服务中心

新冠肺炎疫情防控蔬菜生产技术指导省级专家组

一、前期气象条件分析

上周(2月17—23日),全省大部时段以晴好天气为主,平均气温(不含泰山站,下同)5.2℃;最低气温在-9.5(招远)~-0.8℃(成武)之间,鲁西北、鲁中、半岛大部,鲁西南、鲁南部分地区在-5.0℃以下,其中鲁西北、鲁中、半岛、鲁西南局部在-7℃以下,多出现在17日;平均降水量1.5毫米,较常年偏少57.5%;平均日照时数57.1小时,较常年偏多16.7小时。

二、日光温室小气候及灾害监测分析

上周,全省日光温室内平均气温在16.2~22.1℃之间;最高气温在30.1~40.5℃之间,多出现在18日;最低气温在6.3~13.1℃之间,出现在17日;平均10厘米地温在14.6.0~20.8℃之间;平均相对湿度在63.9%~85.8%之间。根据日光温室适宜度监测,日光温室内气温适宜度一般在0.22~0.74之间,辐射适宜度在0.22~0.73之间,10厘米地温适宜度在0.30~0.99之间,空气相对湿度适宜度在0.27~0.90之间;综合分析日光温室内气温、辐射等小气候要素,鲁西北北部、鲁西南及半岛等地日光温室内小气候不适宜于蔬菜生长发育,对产量形成和品质提高有一定影响,其他大部地区为适宜或较适宜,潍坊、淄博、临沂、聊城等设施蔬菜主要种植区为适宜(图1)。

图1 2020年2月17—23日山东省日光温室小气候综合适宜度分布图

三、未来一周天气条件及其影响

预计本周前期全省有一次明显降雨过程,半岛地区阵风6~7级;中后期南部地区还将有降水,其他时段大部地区以晴到多云天气为主,气温有所起伏。

预计本周全省日光温室内最高气温在26~35℃之间,最低气温在9~16℃之间。全省日光温室气温适宜度在0.48~0.66之间,辐射适宜度在0.18~0.35之间,10厘米地温适宜度在0.56~0.60之间,空气相对湿度适宜度在0.96以上;综合各类小气候要素预报结果,全省大部地区日光温室内小气候适宜或较适宜蔬菜生长(图2)。

图2  2020年2月24日—3月1日山东省日光温室小气候综合适宜度预报图

三、影响评价及生产建议

预计今明两天全省有一次明显降水过程,阴雨地区设施内相对湿度较大,易诱发设施蔬菜病害,建议加强设施管理,适时通风排湿,积极防范灰霉、疫霉等病害发生,半岛地区风力较大,温室大棚应注意防风加固;其他时段以晴到多云天气为主,有利于设施内蓄热,可适时提早揭帘,充分利用光热资源;夜间气温仍然较低,建议做好温室保温,及时去除老叶、黄叶,摘除病果,改善植株的透光条件。(执笔人:薛晓萍 张继波)




信息来源:​设施农业气象服务中心


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统