岱岳区:防疫工作与农业生产两不误

  时间:2020-02-19 17:07   浏览次数:

眼下正值疫情攻坚时刻,也是春耕备播的关键期。岱岳区农业农村局按照区委常委会部署要求,立即召开专题会议,研究部署春季农业生产。会上传达学习了省、市、区春季农业生产会议精神,分析了当前全区农业生产形势。我局全体人员在开展“双报到”进社区的同时,抽调专人组成了由书记、局长任组长的疫情期间春季农业生产技术指导组,兵分四路共赴11个镇街指导春耕备播、农业龙头企业复工复产等工作。

  

指导内容包括:一是抓好春季麦田管理,要求各镇街早谋划、早组织、早部署,确保今年夏粮丰收。二是抓好春耕备耕,要求各农资经营

店以及合作社、家庭农场等备足备好春季农业生产物资,发挥农业机械优势做好“十统一”。三是抓好民生保供重点,对蔬菜、粮食收储、饲料、屠宰、加工等民生保供16家重点农业企业实行一对一包保,及时帮助保供企业解决疫情期间的困难问题。

同时,在全区印发了《疫情期间春季农业生产指导意见》,根据当前气温、降水、有效积温、病虫害等因素,指导各镇街在做好防控的前提下,坚持“村民出门不出村,出门不串门”。一是凡外出必须经村同意。外出人员一律戴口罩、测体温,村两委要严格把关,详细登记。对生产基地进行消杀,确保不留死角、不漏盲区。二是以家庭农场、合作社等经营组织为单位参与生产或由村统一组织开展生产,尽量减少村民外出生产。三是分散作业不聚集。棚外作业间距不小于5米,棚内作业间距不小于10米,每棚不超5人,注意保持棚内通风。

截止目前,共组织农业专家和农技人员到各镇街指导农业生产50余人次,发送技术指导明白纸近千份,通过农技推广AAP、微信、电话等形式,将《复工复产十条措施》、《划锄镇压、分类管理、落实返青期各项技术措施,促进苗情转化升级》等信息送到千家万户,落实到田间地头。据不完全统计,春节后全区田间地头现场技术指导30余人次,指导企业、基地等20余家;通过网络宣传指导150余人次,为佳裕食品、四季丰利等6家企业办理了省农业厅颁发的民生保供企业资质证明。




信息来源:岱岳区农业农村局


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统