战疫情,保供应,守好“菜篮子”产品质量安全底线

  时间:2020-02-17 16:30   浏览次数:

根据《农业农村部办公厅关于疫情防控期间坚决确保农产品质量安全的通知》要求,结合当前实际,对全县蔬菜基地开展了跟踪指导服务,进一步加强疫情防控期间农产品质量安全监管力度,切实守好“菜篮子”产品质量安全底线。

  

紧抓跟踪服务,保证农产品稳产保供。为确保全县蔬菜质量安全,积极配合做好“菜篮子”产品生产保供,县农业农村局监管部门与基地所在乡镇联合开展现场指导跟踪服务,印发了《办理疫情防控期间农产品(农资)运输车辆通行证指南》、《生产巡视记录》等,指导农产品生产主体、标准化生产基地等加快恢复生产,根据反映的实际困难,现场指导,特事特办。同时鼓励生产主体用好食用农产品合格证,对农产品质量安全自我承诺并自行开具合格证,压实生产经营主体责任,保证不影响疫情防控期间“菜篮子”产品保供。

加大监管力度,确保农产品质量安全。以《生产记录》为载体,严格落实农产品质量安全生产“网格化”“实名制”管理制度,加大蔬菜基地质量安全监管力度。严格落实属地责任和监管责任,联合乡镇监管部门对辖区内的蔬菜基地开展督导检查,发放了《致全县广大蔬菜种植基地(户)的公开信》、《国家禁止使用和限制使用的农药品种》、《农业法律法规》等指导资料,督促生产者严格执行农药安全间隔期规定,定期开展蔬菜样品快速检测。与所有基地签订了《农产品质量安全承诺书》,要求生产基地严格生产记录档案制度,严把生产程序,严查农产品生产环节违法使用禁限用农药等违法行为,对生产投入品使用违法行为从严从重从快处罚,确保疫情防控期间农产品质量安全不出问题。

加强风险防范,不给疫情防控大局添乱。为加强疫情防控期间农产品质量安全工作,推动生产经营者更好落实主体责任,根据农产品质量存在的安全隐患,加强预防,提前防控,做好宣传指导。

加强对基地的宣传教育,指导基地科学购买农资产品要到正规门店购买、要买正规包装带标签的、要索取购销凭证,不买无证无牌的、不买标识不清标注不全的、不贪便宜买农资“忽悠团”的。鼓励支持农资企业、连锁经营店、等提供上门配送、直销直供等服务,进一步畅通放心农资下乡进村渠道。 

建立重点生产主体点对点联系机制,及时掌握政策措施落实情况,了解生产主体在质量安全方面的困难需求并帮助协调解决。充分发挥微信、农产品质量专线电话等作用,畅通基层反映问题和投诉举报渠道,将宣传指导延伸到田间地头。

解决了接山第二示范园浇水续租、泉鑫农场证件办理、思泉农场农资绿色通行、科海菌业复工复产等实际问题。“170万棵蔬菜育苗总算有救了”蔬菜基地的负责人王美娥高兴地说道。

(县农业农村局 王启栋)




信息来源:东平县农业农村局


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统