农药包装废弃物该如何处理

——20个国家的专家代表汇聚上海共同寻找出路

作者:颜旭   时间:2020-01-10 18:50   浏览次数:

各国专家在参观乐农农业废弃物集中贮存仓库。姚芳 摄

如何处理数量庞大的农药包装废弃物,对于任何国家来说,都是一个不小的难题。农药包装废弃物回收处理责任该如何划分?什么样的操作模式更可行?针对众多业内关注的热点话题,植保中国协会和中国农药工业协会近日联合在上海召开农药包装废弃物回收处理国际研讨会。来自20个国家的30多名专家和与会的100多名代表,共同奉上了一道国际经验的“大餐”。

全国农业技术推广服务中心首席专家王凤乐认为,要解决农药包装废弃物回收处理难题,应强化各方责任落实。即解决好谁回收处理、如何回收处理,谁出钱、出力,谁提供设施建设、资金保障等问题。还要建立回收长效机制。提高回收率,是解决农药包装废弃物污染的首要问题。积极推动豁免危险废物管理落实,农药包装废弃物作为危废管理是制约其回收处理的瓶颈。除实施定点经营的限制使用农药包装废弃物外,争取其他农药的包装物均按一般废物进行管理。除此之外,还应促进资源化再利用;推行源头控制减量,大力发展统防统治服务;加强宣传培训和引导,尤其是要改变传统意识和习惯方式,确保“三次清洗”到位。

来自欧洲的垃圾管理专家StevenByrde指出,农药包装的管理并不仅仅是一个独立的环节,而是在整个产品链中与多方相关。因此整个产品链当中各个利益相关方都应该合作,扩大影响力和服务的范围。德国塑料包装回收机构的MarkusDambeck说,建立起农用塑料回收系统有着重大经济、社会和环境效益,而且农用塑料可以成为循环经济的良好范例。成功让生产者责任延伸需要有一些原则和关键的工具,德国的例子表明,自愿和监管制度是有效的。来自澳大利亚植保协会的MatthewCossey认为,行业管理承诺、合作伙伴关系、激励和鼓励管理的商业和监管环境,是农药包装废弃物成功管理的基础。巴西农药空包装管理机构的JoaoRando则介绍了CAMPOLIMPO体系的四大原则:立法、教育和培训、工艺、技术生产率。“政府不仅要起到监督检查的作用,比如种植户、生产者、经销商是否履行了责任,政府也要参与到教育和意识提升项目当中。”

加拿大、法国、新西兰、印度等国家的相关专家也在会上介绍了各自的实践经验,虽然各国模式不尽相同,但不同的制度之间可以互相借鉴。多方共同参与、伙伴关系、污染者付费、生产者责任延伸、循环利用等都是一些重要的原则。

近年来,我国许多省市也在农药包装废弃物回收管理方面开展了一些探索。据上海市农业农村委叶军平副主任介绍,2010-2018年期间,上海市共回收处置农药包装废弃物3911吨,2018年回收率达95%以上。还探索出了嘉定模式、崇明模式、奉贤模式和松江模式等,并取得了良好成效。崇明区设有27个回收网点,已累计回收处置农药包装废弃物19471万只,重1400余吨,支付回收处置费1498.49万元,有力地推进了全区环境保护和生态岛区建设。




信息来源:农民日报


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统