宁阳县伏山镇紧紧抓牢秋调有利时机全力做好农业结构调整工作

作者:陈铮 刘恩贺   时间:2019-09-29 10:10   浏览次数:

宁阳县伏山镇把土地流转、农业结构调整作为加快乡村振兴工作的重中之首,围绕蔬菜和制种两大产业,以提质扩规、地域连片、园区建设为重点,及早谋划、突出重点、加快推进,做实做好“秋调”文章,加快产业振兴步伐,为建设乡村振兴样板区筑牢物质基础。截至目前,新流转土地7000余亩,其中,新增蔬菜面积4500亩, 50亩以上连片种植大户达到220余家。

一、科学规划 明确重点

2017年,聘请浙江大学农村发展研究院编制完成了《宁阳县伏山镇现代农业产业园总体规划(2018-2025)》,以规划确定的“两轴三环一核七区”为重点,积极打造蔬菜、制种产业带。为推进工作开展,伏山镇发挥省级农业龙头企业泰安紫阳食品有限公司带动优势,以省级乡村振兴“十百千”示范创建工程示范村桑庄村为核心,确立了以发展有机蔬菜种植为重点,总面积1.8万亩的现代农业产业园核心区,编制了《宁阳县伏山镇现代农业产业园核心区规划(2019-2025)》。

二、细化任务,逐一落实

以社区为单位,分别召开结构调整推进会,明确了村两委主体责任,引导各社区、村树立整体意识、典型意识、危机意识,积极采取现有大户粮转菜、引进培育种植大户、干部兜底等方式,进一步细化任务目标,逐一梳理结构调整路子,在弄清“调整土地数量、调整地块的具体位置、调整的地块谁来种、种什么、何时种”等情况的基础上,确定调整重点,大力发展蔬菜种植,扩大设施农业种植规模,力争现代农业产业园核心区及“两轴三环”重点沿线种植结构调整实现全覆盖。通过层层传导,各村有担子,干部有压力,在今年“秋调”中,该镇大吴村、路家楼村、岗上村、西场村实现了3100亩土地全流转。

积极开展招商引资,借助2019年中央财政高效特色农业发展项目,引进了山东硕阳农业发展有限公司,投资1000余万元,建设蔬菜大棚基地。项目选址在代石路西、苏楼村南,占地面积约260亩,建设52个大棚,每个大棚种植面积2亩,另外建设5000平方米连栋智能化育苗温室。目前,土地已经流转完毕,秋后开工建设。项目建设完成后可发挥龙头企业优势,全面带动代石路、鹤堽路两侧土地流转、结构调整进程。

三、统筹资源,优化服务

综合考虑地理位置、交通及水、肥等条件,结合种植传统作物收益,探索全镇统一的土地流转指导价格,对租期、地租、服务费、树株青苗迁坟补偿、水电费及用工价格等方面逐步予以规范,确保流转规模50亩以上的均签订书面流转合同,经镇司法所公正并报经管站备案。将农业综合开发、水利建设和土地开发整理等项目,安排连片土地流转的区域,完善农业结构调整基础设施。

四、严格奖惩,激发活力

督促各村以争创乡村振兴“五好党支部”为目标,推动各村争创“产业振兴好”党支部,以产业发展促进各项工作开展。镇党委定期对各村开展季度督查,组织季度观摩,调动各村干事创业积极性。每季度农业工作绩效考核与村干部工资待遇挂钩,真正做到干好干坏不一样。对在土地流转、结构调整工作中态度消极、被动应付的村干部采取必要的组织措施。




信息来源:宁阳县农业农村局


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统