岱岳区全力以赴备战“三秋”

  时间:2019-09-29 15:27   浏览次数:

为切实保障岱岳区“三秋”生产顺利进行,该区农业农村局立足职能,提早谋划,多措并举,努力打好“三秋”生产主动仗,为实现全年粮食增产、农业增效、农民增收奠定坚实基础。

一是加强组织领导。岱岳区农业农村局提早安排部属,成立了三秋农业生产领导小组,统一协调全区三秋生产工作。安排专人负责农情信息调度,实行秋收、秋种工作日报制度,及时掌握全区生产进度;指导镇街及早谋划,积极备战,确保全面完成三秋生产各项任务。

二是强化技术培训。当前是三秋生产管理的关键时期,区农业局高度重视,把落实粮食绿色高质高效关键技术作为首要任务,积极做好技术培训与指导工作。依托粮食绿色高质高效创建项目和粮食生产“十统一”等项目,针对玉米后期管理及小麦秋种技术举办现场观摩和培训班,积极推广夏玉米适时晚收、秸秆还田、小麦宽幅精播、配方施肥、病虫草害综合防治等绿色高质高效技术。

三是积极开展粮食生产“十统一”服务。 粮食生产“十统一”是粮食生产方式的提升和创新,三秋在即,该区积极组织农机专业合作社等服务组织开展玉米统一机收、统一秸秆还田、统一深耕深松、统一镇压、小麦统一机播等粮食生产关键环节统一作业,提高三秋生产科技含量,推动粮食产业绿色高质高效发展。

四是备足秋种物资。认真做好市场调查,准确摸清秋种所需的种子、化肥、农药等物资需求情况,多方筹措,备足备全秋种所需各种农资产品,据调查,目前该区秋种所需种子、肥料、化肥等农资储备充足。

五是强化农资监管。加大对种子、农药、化肥等农资市场的监管力度,对全区农资经营单位进行拉网式检查,深入开展三秋农资市场集中打假整治活动,严防假冒伪劣农资流入市场。通过加大查处力度和强化市场监管,规范了农资生产经营,减少坑农、害农现象发生,确保农民买到放心农资,“三秋”生产有序进展。




信息来源:岱岳区农业农村局


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统