以用促禁 变废为宝

——岱岳区综合施策做好秸秆禁烧和综合利用工作

作者:张君   时间:2019-09-26 08:55   浏览次数:

一是秸秆肥料化。岱岳区坚持“立足实际、分类指导、示范推广、突出重点、农机农艺相结合”的原则,大力推广玉米机收、秸秆粉碎还田、小麦免耕播种“一条龙”机械化作业技术模式,为秸秆综合利用提高技术保障。秸秆肥料化大大降低了农业成本,减少了农业化学品投入,提高了作物产量和品质,具有良好的经济效益。

二是秸秆饲料化。近几年,我区畜牧业发展较快,对秸秆饲料的需求量较大。全区规模以上养殖场近200个,其中养牛场30多个,存栏量6.8万头;养猪场160多个,存栏量26.8万头。为满足牲畜饲料需求,我区大力推广秸秆饲料青贮,并争取了山东省秸秆青贮项目对此进行重点补贴。秸秆饲料青贮技术使大量农作物秸秆还田,变废为宝,促进了生态农业的良性循环。

三是秸秆能源化。我区推行秸秆-沼气-作物种植的生态循环模式,利用农作物秸秆作为原料入池生产秸秆沼气,既解决了农民的生产生活用能问题,改善农民的传统生活方式,又能节约大量常规能源,改善生态环境。全区已推广秸秆生物沼气池12000户,利用秸秆6000吨。此外,秸秆固化也是秸秆能源化利用的有效措施,通过将农作物秸秆及木质废料经高压高温压缩成燃烧块或机制秸秆木炭,用于代替煤炭或生活燃料。目前全区秸秆固化主要是玉米秸秆。

四是秸秆基料化。把秸秆粉碎后发酵加工成生产基质,还田进行蔬菜无土栽培,或经过发酵后进行蘑菇栽培。通过实际测产,使用生产基质的蔬菜大棚亩产量提高30%,蔬菜品质明显改善,亩增加收入4000元以上。秸秆基料化不仅实现了秸秆废弃物的循环利用,还带动了农民增收。




信息来源:岱岳区农业农村局


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统