肥城市高新区蒋庄村林木资产拍卖纪实

作者:经管科   时间:2019-08-19 09:57   浏览次数:

7月22日,肥城高新区农村产权交易中心受蒋庄村民委员会委托,通过农村集体资产交易平台,面向社会公开拍卖村集体统栽统管的1494棵杨树,项目最终由孙伯镇旋皮厂中标,中标价达96.8万元,比58万元的交易底价高出38.8万元,溢价率66.9%。交易过程公开公正透明,决策有序科学民主,实现了集体经济利益最大化和群众、买卖双方都满意的良好局面。本次竞标主要做法是:

一、科学决策定方案,广泛征集受让人

按照“四议两公开”民主决策程序,制定了科学合理的交易方案和合同细则,确定了委托高新区农村产权交易中心,面向全社会进行公开竞拍的办法和交易底价。通过制定合理的竞拍条款,将《拍卖公告》采用网络等渠道广泛发布,很快征集到了平阴、万德、梁山和新泰等地区的80多家意向竞买人,经资格审核,确定了66名合格意向受让人参与竞拍。为杜绝“串标”等不法行为,实现公平竞争奠定了良好的基础。

二、细化投标办法,严格履行程序

通过多方征求意见,不断完善交易办法和流程,细化了交易程序,完善了标的物现场确认、移交中标资产和安全责任等一系列保障措施。严格会场纪律,工作人员统一佩戴工作证,各司其职。意向受让人凭身份证和保证金交款收据,经逐一审核和签订《意向受让书》后,方能签到并入场参加竞拍。

三、公开公平透明,全面接受监督

投标前,将竞拍办法、拟签合同、违约责任和采伐证有效期等全部公开,现场征求建议,对合理化建议现场与委托方研究决策,无异议后进行竞拍。现场填写竞标单,公开唱标评标,通过投影仪将结果现场展现给全体参会监督人员,当场确定中标方并签订《中标通知书》。交易结束,立即公示,接受全体村民及社会监督,全面消除群众疑虑。全过程由律师、村务监督委员会成员、部分村民代表和所有竞拍者共同监督,同时全程录像,留档备查。

通过此次公开竞拍,建立起了资源与厂家的“直通车”,减少了中间环节,明显的增加了村集体经济收入,体现了村干部一心为公的工作作风,取得了经济效益和社会效益双丰收。




信息来源:肥城高新区


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统