新泰市开展赤眼蜂防治玉米螟等生物防治技术示范

  时间:2019-08-19 09:53   浏览次数:

为推广“农作物病虫害绿色防控”,减少化学农药对环境的污染,提高玉米品质。新泰市结合粮食绿色高质高效创建项目额实施,开展赤眼蜂防治玉米螟等生物防治技术示范。 

赤眼蜂是自然界一类寄生性天敌,而玉米螟是玉米生产的头号害虫。松毛虫赤眼蜂是赤眼蜂的一种,是人工释放赤眼蜂寄生玉米螟最高的峰种,一般在玉米螟成虫产卵始期,向田间人工释放赤眼蜂,赤眼蜂将卵产在玉米螟卵内,使虫卵不能孵化成幼虫,达到防治玉米螟的目的。

本次开展释放赤眼蜂防治玉米螟技术示范,是根据玉米螟的成虫高峰,作出放蜂计划,分别在粮食高产创建示范区宫里镇的王家隅村、王灵村两个示范点开展技术示范。示范面积500亩,每亩放20张蜂卡,每次每亩放10张,共放10000张蜂卡,于7月27日和8月8日分两次释放,每张卡有1000头玉米螟,总共放1000万头玉米螟赤眼蜂。释放于田间的赤眼蜂在经过10-12天后,子代蜂羽化后,继续寻找新的玉米螟卵寄生,一般子代赤眼蜂在田间控制玉米螟的作用能到9月份底。




信息来源:新泰市农业农村局


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统