关于全力做好灾后恢复生产工作的通知

作者:局生产科   时间:2019-08-15 14:24   浏览次数:

各县(市、区)农业农村局,泰安高新区农工办,泰山景区农林局:

为深入贯彻市委、市政府关于抗灾救灾工作一系列部署要求,全力做好台风“利奇马”灾后生产自救工作,帮助农民尽快恢复生产,现就有关事项紧急通知如下:

一、加强组织领导,逐级明确责任。为统筹做好全市农业防台风及灾后恢复生产工作,市局成立由姜士科局长任组长,有关科室主要负责同志为成员的领导小组,各县(市、区)都要成立相应机构,细化职责分工,层层压实责任,全力帮助受灾农户尽快恢复生产。

二、全面疏通沟渠,排除田间积水。本次台风造成部分地块积水严重,形成内涝,各地要及早发动群众,组织机械,疏通断头沟,开挖排水渠、启用排水设备等多种措施,加快排涝速度,尽早排净田间积水。对受淹时间较长地块,要及时采取药剂消毒、生物菌肥调节等措施,进行土壤消毒,防止土壤板结和土传病害滋生。对受淹淡水养殖池塘,要及时清除塘内垃圾、浮沫和其他杂物,对养殖水体进行消毒。

三、强化技术指导,尽快恢复生产。要抓紧制定灾后生产管理技术指导意见,组织农技人员深入一线开展技术指导服务。对发生玉米倒伏的地块,要根据倒伏情况区别处理。对绝产地块,要指导农户接种小白菜、油菜、香菜等速生露地蔬菜,确保不影响秋冬季农业生产。洪涝过后容易滋生病虫害,要特别注重加强病虫监测预警,科学制定防控方案,组织开展病虫害统防统治,坚决防止病虫害蔓延滋生。

四、全面排查隐患,修复蔬菜设施。蔬菜设施经水浸泡后,容易发生基础沉降、墙体坍塌开裂、棚架和立柱变形等,各地要抓紧组织力量开展安全隐患排查,对受损棚室进行科学鉴定,拟定加固修复技术方案,统筹推进蔬菜设施加固、修复等工作。受灾损毁需要恢复重建的蔬菜设施,要按照统筹规划、着眼长远的原则,进行科学规划设计,提升设施建设的标准和档次,实现大灾之后农业设施的更新换代。

五、及时调配农资,确保生产需要。各级农业农村部门要及时掌握各类农资供求信息,及时调剂种苗、化肥、农药、农膜等农业生产物资,确保满足农业渔业恢复生产需要。

六、全面核查灾情,及时报送信息。各县(市、区)要抓紧组织人员核查灾情,准确掌握农业渔业灾情信息,科学评估灾害损失。启动灾情“一日一调”制度,每天调度灾情信息。各地要按照灾情报送要求,及时准确客观报送灾情信息,为指导灾后恢复生产提供准确依据。要严格执行24小时应急值班制度,明确值班人员和值班电话,一旦出现问题,立即反应处置,将问题影响降到最低。

附:1、玉米灾后生产管理技术指导意见                         

2、大豆灾后生产管理技术指导意见                

3、蔬菜灾后生产管理技术指导意见   

4、灾后农作物病虫害防控技术指导意见

泰安市农业农村局

2019年8月14日


附件1:

玉米灾后生产管理技术指导意见

8月10日至11日,受台风“利奇马”影响,全市范围内出现持续强降水,出现大风天气。这次降水使我市持续旱情得到彻底缓解,但降水夹带强风天气,对玉米等作物会造成局部冲毁、淹涝、倒伏、病害及虫害加重、授粉不良等不利影响。当前我市春玉米生长正处于灌浆期,夏玉米处于花粒期,对此应及时采取有力措施,加强春、夏玉米生产当前管理,尽量降低暴雨、大风造成的不利影响。

一、加强排查,疏通排水。及时指导农户,在保证人身安全前提下,排查农田,对出现沥涝积水及可能受淹的田块,及时疏通沟渠,排除田间积水,防止玉米长时间淹涝。

二、田间清理,恢复生长。对被洪水冲倒、但植株未折断的玉米田,待水退、人能下地时,及时轻抚茎秆,抖落秸秆上残存的尘土泥斑,使其自然恢复生长;在扶起和支撑植株的同时,可结合打掉底叶,增强通风与透光;对于穗上部茎折的地块,要及时割除茎折部分,改善玉米田通风透光条件,提高灌浆强度;对于穗下部茎折严重的地块,可及早收获,作为青贮饲料,并改种其它速生作物。

三、追施肥料,促进生长。作物经过水淹,土壤养分大量流失,加上根系吸收能力衰弱,及时追肥对植株恢复生长和增加产量十分有利。积水排净后,应及时补施氮素化肥,可每亩撒施 5-7.5 公斤尿素。有条件的地区可用无人机喷施叶面肥,一般用 2%-3%的尿素与 0.1%-0.2%磷酸二氢钾的混合液,并适时补充适量的微肥,喷施0.2%的硫酸锌溶液,每隔 5-7 天喷一次,连喷 2-3 次,以延长叶片功能期,提高光合能力。

四、中耕锄划,破除板结。雨后天晴,及时进行中耕散墒、培土,破除土壤板结,改善土壤通透性,尽快恢复根系活力。

五、加强监测,防控病虫。持续降水容易诱发茎腐病、穗腐病、叶斑病、粘虫等多种病虫害的发生。要加强监测预警,密切关注田间病虫发生动态,及时防治。


附件2:

大豆灾后生产管理技术指导意见

受台风“利奇马”影响,我市部分农田不同程度积水,造成渍涝灾害,导致土壤通气不良,不仅大豆植株易徒长,而且根系易早衰,严重影响产量。为切实加强夏大豆中后期田间管理,减少涝灾造成的产量损失,特提出如下技术指导意见。

一、及时排除田间积水。当前,田间积水是影响夏大豆的主要障碍因素,及时排除田间积水是抗涝救灾的根本措施。要及时清理田间沟渠,尽快排水降渍,消除渍涝。要加深地头排水沟,确保自流排水通畅。排水不畅的地块,要采用机械排水,确保消除渍涝。

二、及时中耕散墒。要在地面泛白时,及时中耕散墒,破除土壤板结层,提高土壤通透性,促进根系恢复生长。结合中耕还要进行培土,高度为10~12厘米。

三、合理追施肥料。结合中耕,亩追施氮磷钾复合肥10公斤,并在鼓粒中后期着重进行叶面喷肥,每7~10天叶面喷施0.1%~0.2%磷酸二氢钾1~2次,延缓大豆叶片衰老,促进鼓粒。对旺长田块,叶面喷施5%烯效唑可湿性粉剂600~800倍液或15%多效唑可湿性粉剂1000~1500倍液,防止倒伏。

四、加强病害防治。重点防治紫斑病和灰斑病。可用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍液,或250克/升吡唑醚菌酯乳油1000倍液,喷雾防治,每隔7~10天喷一次,连续防治2~3次。


附件3:

蔬菜灾后生产管理技术指导意见

受“利奇马”台风影响,我市部分地方受到不同程度水涝灾害,为彻底响应和落实省市防灾减灾精神,抢抓农时季节,做好科技救灾,减轻灾害损失,尽快恢复生产,保障市场供应,现就抗灾恢复蔬菜生产提出如下指导意见:

一、全力清沟排水,保苗保菜 。以排涝为重点,对积水严重地块要立即组织劳力疏通沟渠,清理淤泥、杂草,千方百计排除积水,减少设施及蔬菜受淹时间。防止蔬菜设施雨后二次损毁,促进蔬菜健康生长,减少死苗,降低损失。

二、防止设施坍塌,避免人员伤亡。出现积水的大棚要及时排水,特别是从地下返水的地块要使用水泵将水抽出,避免积水时间过长造成棚体坍塌。农户进行棚内操作时应避免一人进行,未坍塌墙体在经过浸泡后存在着坍塌隐患,易造成人员伤亡。对大风、暴雨中受损的大棚、棚膜,要进行整修、增加支撑、增加压膜线等,避免次生灾害。保持沟河畅通,确保田间无积水,达到雨止畦干。

三、及时浇水,减轻土壤板结。地块积水过多导致蔬菜根系因浸泡时间长出现“沤根”现象,建议排水后冲施清水,为根系提供氧气,缓解死棵现象。及时进行划锄,以利于疏松土壤,防止板结,达到保墒效果。等菜园表土稍干,适时实施中耕,并适当培土促进蔬菜的正常发育。

四、科学用药,及早防治蔬菜病虫害 。暴雨、水渍对蔬菜的损害极容易引发病虫害,各地要密切关注病虫害的发生,控制病虫害的流行,重点防治土传病害、枯萎病、根腐病、疫病及蚜虫等药剂可用多菌灵+敌杀死或百菌清+功夫等广谱无公害类型,及时防治各种真菌性病害,如黄瓜、叶菜类的霜霉病、疫病等。食用菌蘑菇棚及时喷洒5%生石灰水或2%高锰酸钾等预防各类病害发生。施药田块注意采收安全间隔期,对受淹蔬菜要及时清除病残植株、病残枝叶,降低田间湿度,减少病源,严防病虫害传播。

五、加强田间管理,及早补种调茬。根据蔬菜作物受灾程度不同,采取有针对性的措施,对因涝导致长势差的番茄、辣椒、豆角等品种,应在晴天后抓紧补施复合肥和有机肥,在植株恢复生机后,及时喷施叶面肥,促使作物全面恢复生长。对速生绿叶蔬菜,要轻施氮肥。对于设施毁损的温室、大棚等设施蔬菜,及时排除积水,修复设施,对于已经绝收的棚室,根据生长时期要求,千方百计调剂菜苗,确不能马上从外地调剂到菜苗,应根据实际情况,重新调剂茬口安排,迅速安排育苗自给及播种,露地蔬菜可抢种一些速生叶菜类蔬菜,如:生菜、菠菜等。


附件4:

灾后农作物病虫害防控技术指导意见

我市秋季农作物病虫害主要有草地贪夜蛾、粘虫、棉铃虫、盲蝽蟓、玉米、花生叶部病害、玉米锈病、玉米穗虫、果树病虫、蔬菜病虫等。近期,我市强对流天气增多,粘虫、草地贪夜蛾、玉米锈病等迁飞性、流行性病虫大面积流行成灾的威胁增大;检疫性、危险性果树病虫暴发风险增大;灾后蔬菜病害发生呈加重趋势。各地要加强监测,细化防控技术措施,全力指导灾后病虫害防治。

一、强化病虫监测预警。加强病虫害特别是迁飞性、流行性、危险性病虫害动态监测,充分利用全市病虫害监测系统,加密性诱、灯诱等监测网络,适时开展系统调查和大田普查,全面、准确掌握病虫害发生动态,适时分析会商。及时发布预警预报,加快病虫信息传播,扩大信息覆盖面。针对草地贪夜蛾的快速扩展蔓延趋势和南方迁入性果蔬重大害虫暴发威胁,各地要进一步加大田间调查力度,确保严密监测不遗漏,实行带药侦查,采取点杀点治压控虫源,降低基数。

二、狠抓重大病虫防控落实。重点抓好粘虫、草地贪夜蛾、玉米南方锈病、东亚飞蝗、南方迁入性果蔬重大害虫等迁飞性、流行性、危险性重大病虫害的防控,适时启动应急预案,做好经费、物资、气象、交通、通讯、宣传等多方面的协调配合和服务保障。进一步落实重大病虫防控“政府主导、属地责任、联防联控”工作机制,充分发挥好农业重大病虫防控领导(指挥)机构的作用,统筹协调,密切配合,确保应对及时,保证各项工作措施扎实有效。

三、推进宣传指导。加强宣传发动,积极组织开展农业植物检疫宣传活动,广泛宣传植物检疫法律法规,增强全社会植物检疫意识,营造良好工作氛围。通过广播、电视、报纸、网络等多种途径广泛发布病虫信息和防控技术,调动农民群众主动开展病虫防治积极性。加强防治技术培训,及时发布病虫防治技术意见,组织相关专家和技术人员组成灾后病虫防控专家指导组,深入田间地头,指导开展科学防治和安全用药,严防高温高湿作业生产性中毒和药害事故发生。关键时期开展督查指导,确保防控措施落实到位、防控技术落实到田。

四、推行灾后病虫防控关键技术。根据不同作物种植方式及病虫发生规律和动态,科学制定灾后防控技术方案,落实关键措施。大力开展统防统治与绿色防控融合技术,在提高防控效率、效果、效益的同时,统筹兼顾农药减量控害目标任务。玉米重点关注玉米各种叶斑病、玉米锈病、三代粘虫和玉米穗虫,大力推广实施“一防双减”技术。花生重点关注叶斑病、棉铃虫和甜菜叶蛾等,大力推广实施“一控双增”技术。蔬菜结合灾后清沟排水、扶株增抗、改良土壤等田间管理,加强土传病害、细菌性病害的综合防治,落实病毒病预防措施。保护地要加强精细化管理,注意排涝通风,预防个别病虫害大范围流行。

五、加强信息调度。严格虫情报告制度,抓好病虫情况周报和重大灾情实时报告,特别是做好草地贪夜蛾等重大病虫的一周两报和首发上报工作。重大病虫发生和防控关键时期,加强值班值守,及时了解相关信息,做好病虫信息上传下达,确保信息渠道畅通和实时共享,掌握防控主动权。




信息来源:泰安市农业农村局


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统