雨后玉米生产管理技术指导意见

  时间:2019-08-13 16:06   浏览次数:

8月10日至11日,受台风“利奇马”影响,全市范围内出现持续强降水,出现大风天气。这次降水使我市持续旱情得到彻底缓解,但降水夹带强风天气,对玉米等作物会造成局部冲毁、淹涝、倒伏、病害及虫害加重、授粉不良等不利影响。当前我市春玉米生长正处于灌浆期,夏玉米处于花粒期,对此应及时采取有力措施,加强春、夏玉米生产当前管理,尽量降低暴雨、大风造成的不利影响。

一、加强排查,疏通排水。及时指导农户,在保证人身安全前提下,排查农田,对出现沥涝积水及可能受淹的田块,及时疏通沟渠,排除田间积水,防止玉米长时间淹涝。

二、田间清理,恢复生长。对被洪水冲倒、但植株未折断的玉米田,待水退、人能下地时,及时轻抚茎秆,抖落秸秆上残存的尘土泥斑,使其自然恢复生长;在扶起和支撑植株的同时,可结合打掉底叶,增强通风与透光;对于穗上部茎折的地块,要及时割除茎折部分,改善玉米田通风透光条件,提高灌浆强度;对于穗下部茎折严重的地块,可及早收获,作为青贮饲料,并改种其它速生作物。

三、追施肥料,促进生长。作物经过水淹,土壤养分大量流失,加上根系吸收能力衰弱,及时追肥对植株恢复生长和增加产量十分有利。积水排净后,应及时补施氮素化肥,可每亩撒施 5-7.5 公斤尿素。有条件的地区可用无人机喷施叶面肥,一般用 2%-3%的尿素与 0.1%-0.2%磷酸二氢钾的混合液,并适时补充适量的微肥,喷施0.2%的硫酸锌溶液,每隔 5-7 天喷一次,连喷 2-3 次,以延长叶片功能期,提高光合能力。

四、中耕锄划,破除板结。雨后天晴,及时进行中耕散墒、培土,破除土壤板结,改善土壤通透性,尽快恢复根系活力。

五、加强监测,防控病虫。持续降水容易诱发茎腐病、穗腐病、叶斑病、粘虫等多种病虫害的发生。要加强监测预警,密切关注田间病虫发生动态,及时防治。





信息来源:泰安市农业农村局


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统