“三资”清理助力村集体经济锦上添花

肥城高新区穆庄村“三资”清理纪实

作者:经管科   时间:2019-07-31 15:49   浏览次数:

穆庄村位于肥城高新区矿务局驻地,共有14个村民小组,1430户,4450人,党员146 名。拥有村办企业2家,工业园区2处,引进租赁村集体厂房的企业有15家,租赁集体场所的个体业主155户,投资过亿元的在建企业2家。村办企业利润上交和集体厂房、场地租赁收入成为村集体收入的主要来源,2018年村集体资产达到了2932万元,集体经营性收入达到了730 万元。

村级经济发展势头良好,也为下一步的发展积累了较好的基础。但是多家企业承包费拖欠问题日益突出,个别企业欠交租金达六年之久,周边企业也大有效仿之势,不仅影响了集体经济收入,制约村级发展,还使村班子在群众中的威信受到了影响,村班子多次做工作,均成效不佳,已成了困扰村级发展的一大难题。 

去年十月肥城市委市政府借助全国扫黑除恶的大形势,要求在全市范围内开展农村“三资”清理集中活动。恰逢村支部班子届中调整完毕,穆庄村新班子紧紧抓住“三资”清理这一绝佳时机,借势发力,解难题,谋发展。通过开展这次扫黑除恶“三资”清理集中行动, 成效十分明显,完成了全部企业欠款追缴工作,共收回5家企业欠交租金1357335.49元;盘活门头房一处增收1.8万元;通过诉讼,依法保全28万元租赁费;与两家企业达成了七月份前交清19万元的还款协议,以上共为集体挽回经济损失1375335.49元。通过清理,解决了困扰村集体多年,想办而未办成的难题,收到了良好的经济、社会效益。

在取得阶段性成果后,两委一班人没有被成绩冲昏头脑,也没有止步不前,而是痛定思痛,找准以前管理方式中的症结,通过多方研究调查,果断废止了由村干部每人分别管理一个项目并收取租金的“九龙治水”式的管理方式,调整了原管理人员,组建了企业管理办公室,抽调了有经验、懂管理、责任心强的由一名支部成员任主任,治保、调解、个体私营办负责人任成员,专门负责所有租赁合同签订和租金的收取工作,同时制定了定期汇报、定期公示等管理制度,在租金的收取方式上也逐渐调整为每半年收取一次,减轻了企业压力和村级征收难度。

穆庄村通过这次扫黑除恶“三资”清理提高了认识,锻炼了队伍,建立了长效机制,为今后的发展扫除了障碍,有力的保障了各项事业的健康发展,为乡村振兴奠定了基础。




信息来源:肥城高新区


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统