2019年泰山西红柿栽培管理技术要点

作者:局蔬菜办   时间:2019-07-30 10:13   浏览次数:

为贯彻落实我市关于乡村振兴战略重大决策部署,扎实推进泰山西红柿优势产业振兴工作实施,进一步提升泰山西红柿品质、产量、效益,助力我市乡村全面振兴,现发布泰山西红柿管理技术要点。

一、培育壮苗

1、穴盘的选择与处理

选择合适的穴盘对苗子的生长很关键,根据对种苗大小、生长速率等影响,兼顾生产效能与质量。选好穴盘后,可用配制好500倍多菌灵药液对穴盘进行消毒处理。清洗后的穴盘洁净,无病菌,保证幼苗的生长发育。

2、基质的配比与装盘

工厂化育苗的基质要求保肥、保水力强,不易分解,能支撑种苗生长等优良特性,生产中多采用草炭土、蛭石、珍珠岩、复合肥料等配制而成。要求PH值在5.4~6。配制好后每立方米基质加入N、P、K三元复合肥1.25~1.5公斤,同时还要加入100克多菌灵,进行搅拌让药物与基质混匀。装盘时先把基质推入穴格中,把每个穴格都装满,并用木板刮平,把基质压实,以利于番茄苗扎根,同时使基质形成一个下凹的小穴,以便播种。

3、种子选择与处理

(1)选种。为保证西红柿的质量与产量,要以无限生产型品种为主。与普通栽培相比,大棚栽培在温度、湿度和光照等方面都存在一定的特殊性,因此在品种选时,尽量选择低温耐受能力强、抗病能力强、丰产优质的品种。

(2)种子处理。建议首先将健康种子用浓度系数为50%的多菌灵500倍液进行浸种,20分钟后,用清水对种子进行冲洗,然后再将种子放在温水内浸泡5小时,将种子取出后,可使用清水进行冲洗干净,阴干。

(3)播种。将经过精选消毒的种子播入下凹的小穴中,每穴一粒。播完后在穴潘上覆盖蛭石粉(或珍珠岩),覆盖厚度要达到0.5厘米以上,覆好以后要及时浇水,浇透浇实,以供给种子发芽的足够水分,促使其尽快发芽,基质的湿度控制在70%。

4、苗期管理

苗出齐后,要随时注意温、湿度的变化,通过排气扇、遮阳网和水墙降温,使温室内气温控制在28~32℃。同时还要对地温控制,一般通过地面喷水来降低温度,使地温保持在23~24℃,最高不超过28℃。育苗的湿度主要是基质的湿度,要保持在70%,低于60%要用营养液进行喷雾。要注意通风和光照的管理,一般通过打开天窗、风机或适时折叠遮阳网进行。

幼苗锻炼:要在幼苗定植前10天对幼苗进行锻炼加强通风,降低室内湿度,减少浇水,控制植株生长,因为番茄苗容易徒长,变温锻炼可防止徒长,并能起到花芽分化,提早开花结果的作用。

苗期病虫害主要有叶斑病、立枯病、猝倒病、沤根、茎基腐病、菜青虫、地老虎等,要进行防治。采取以防为主,防治结合,穴盘和基质要进行充分消毒,避免病菌的侵染,同时采取照明灯、粘虫板等物理方法,必要时严格按照国家农药使用标准进行化学防治。

二、移栽定植与田间管理

1、定植前的土壤处理

定植前30天左右,将棚室内上茬蔬菜的病株、残体彻底清除干净,施足基肥,深翻25~30厘米,整平后浇一遍透水,然后贴地面全棚室覆盖一层塑料薄膜,并将四周压实密封。连续高温闷棚10~20天。经过高温闷棚,有效降低土传病虫害。

2、定植

越冬茬栽培番茄,采取大小行、小高畦方式栽植。每亩定植2000~2200株。8月下旬~9月下旬定植。栽苗后,浇透水,地面干燥后中耕2~3次,由浅渐深,7~10天后,向植株培土形成小高畦。

3、定植后管理

(1)温湿度的控制。定植后要求较高温度,加速缓苗,为开花坐果奠定物质基础。所以定植后3~4天不放风,棚内维持25~30℃左右,空气湿度可达80%左右。缓苗后要降低棚温,加大放风量,湿度降到60%左右。在果实膨大期温度可适当提高,白天25~28℃,夜间15~17℃,空气湿度45~60%,土壤湿度85~95%。特别是果实接近成熟时,棚温可稍提高2~3℃,加快果实红熟。

(2)浇水、追肥和中耕。缓苗期间既要造成湿度高的环境又要防止因浇水不当,降低地温,影响缓苗。缓苗后浇一次缓苗水,并随水每667平方米追施尿素5~10公斤,以利催秧。在缓苗水后要进行蹲苗,严格控制浇水,应勤松土,保持土壤墒情从而达到适当地控制茎叶徒长,需每667平方米追施尿素15公斤或腐熟人粪尿1000公斤。盛果期的水肥必须充足,再追肥1-2次。每次每667平方米追施尿素10公斤左右,或用尿素、磷酸二氢钾进行叶面喷肥。一般每隔7天左右浇一水。但追肥灌水要均匀,不能忽大忽小。否则,易出现空洞果、裂果。

(3)其它管理。棚内湿度大,温度高,影响授粉受精,引起落花。可于花半开放时用防落素喷花。要及时整枝打杈,协调好营养生长与生殖生长的关系。泰安设施栽培一般采用单干整枝,留6穗果摘心。果穗太密或果实太多时可疏去多余的小果,后期应随时摘去下部的病、黄、老叶,以利通风透光,并及时做好防病工作。

三、病虫害防治

西红柿主要存在的病害:病毒病、灰霉病、叶霉病、晚疫病、青枯病、猝倒病等;主要害虫:蚜虫、白粉虱、蓟马等。

1、防治原则

按照“预防为主,综合防治”的植保方针,坚持“农业防治、物理防治、生物防治为主,化学防治为辅”的原则。

2、农业防治

(1)选用抗病品种。针对当地主要病虫控制对象及地片连茬种植情况,选用有针对性的高抗多抗品种。

(2)创造适宜的生育环境。采取嫁接育苗,培育适龄壮苗,提高抗逆性;通过放风、增强覆盖、辅助加温等措施,控制各生育期温湿度,避免生理性病害发生;增施充分腐熟的有机肥,减少化肥用量;清洁田园(棚室),消除病虫源;及时摘除病叶、病果,集中销毁。

3、物理防治

(1)增设防虫网。通风口处增设防虫网,以40目防虫网为宜。

(2)悬挂诱杀板;棚内悬挂黄色诱杀板诱杀白粉虱、蚜虫、美洲斑潜蝇等对黄色有趋向性的害虫,每亩30~40块。

4、化学防治

(1)病毒病 发病初期,可用2%宁南菌素200~250倍液喷雾防治。

(2)灰霉病、叶霉病 发病初期,可用50%乙烯菌核利可湿性粉剂800倍液或65%万霉灵可湿性粉剂800倍液喷雾防治。

(3)晚疫病 发病初期,可使用72%霜脲氰·代森锰锌可湿性粉剂600~800倍液或77%氢氧化铜可湿性粉剂500倍液喷雾防治。

(4)青枯病 青枯病等细菌性病害发病初期,可用50%琥胶肥酸铜可湿性粉剂500倍液或77%氢氧化铜可湿性粉剂500倍液喷雾或灌根防治。

(5)猝倒病 可用72.2%霜霉威800倍液或50%异菌脲1500倍液或70%代森锰锌500倍液喷雾防治,可兼治灰霉病、立枯病或茎基腐病等。

(6)蚜虫 每亩用10%溴氰虫酰胺可分散油悬浮剂33.3~40毫升兑水稀释后喷雾防治。

(7)白粉虱 25%噻嗪酮可湿性粉剂1000~1500倍液,或每亩用25%噻虫嗪水分散颗粒剂5000~6000倍液喷雾防治。

四、大棚主要管理要点

大棚西红柿管理的核心是温、光、水、气。正常情况下通过人工操作就是实现,还要特别注意一些特殊恶劣天气的应对。

温度调节:我市秋冬茬西红柿定值一般从8月中下旬就开始,棚室内温度特点是前期高,对应的措施应是前期注重降温,但进入10月下旬以后,天气逐渐变凉,棚内温度尤其是夜间保温就成为重点。多采用白天打开棚膜通风口降温。夜间盖严棚膜保温等措施,要选择透光性较好的棚膜,覆盖保温被。

湿度调节:冬暖大棚内湿度一般偏大,要采用合理的浇水方法,现在多采用滴灌,膜下微灌等方式,以利于控制棚内湿度。当棚内湿度大时,可采取大棚膜开放通风口进行通风换气,根据需要,可随时加大或缩小通风口。

光照调节:增加光照可提高棚内温度和作物光合作用,可采用改善棚膜透光率、及时揭苫、合理整枝打叉等方式。久阴初晴,应间隔揭苫(或花阴),以防发生植株快速失水萎蔫,连阴天也可进行人工补光。

气体调节:主要是调节棚内二氧化碳,每天开放通风口可以及时补充棚内二氧化碳,另外增施有机肥料可增加大棚内的二氧化碳含量。由于农药、肥料的施用、作物的代谢等也分解出有害气体,及时通风可排除有害气体。

泰安市农业农村局

二〇一九年七月二十六日




信息来源:泰安市农业农村局


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统