关于印发《2019年泰安市农业农村局政务公开重点工作任务实施方案》的通知

作者:局信息科   时间:2019-07-30 16:50   浏览次数:

局属各单位:

根据市委办公室、市政府办公室《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和市政府办公室《关于印发<2019年泰安市政务公开重点工作任务分解表>的通知》(泰政办字〔2019〕45号)有关要求,为切实做好政务公开有关工作,确保重点工作任务落实到位,制定了《2019年泰安市农业农村局政务公开重点工作任务实施方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

(此件公开发布)


泰安市农业农村局

2019年7月30日



2019年泰安市农业农村局

政务公开重点工作任务实施方案

根据市政府办公室《关于印发<2019年泰安市政务公开重点工作任务分解表>的通知》(秦政办字[201945号)要求,结合工作实际,制定了《泰安市农业农村局政务公开重点工作任务实施方案》如下:

一、目标要求

深入贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》和国务院、省、市2019年政务公开工作要点要求,围绕市委、市政府中心工作,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读回应,丰富公开内容,扩大公众参与,不断增强公开实效。

二、主要任务

(一)围绕重大决策及执行推进公开

1、推进决策预公开。涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,决策方案要在决策前向社会公布决策草案、决策依据,通过政网站、新闻媒体,以及听证座谈、网上调查、问卷调查、社情民意调查、媒体沟通等方式,广泛听取公众意见,并以适当形式及时公开意见收集汇总情况、采纳情况和未予采纳的理由等。应在门户网站设置决策预公开意见征集专栏,专栏要做到醒目易找、定位准确、分类明确,集中发布决策草案、决策依据、意见征集渠道,区分征集状态、标注起止时间。(责任科室:计划科、生产科、经管站、信息科牵头,相关科室配合)

2、推进会议公开。建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度,对涉及重大民生事项的会议议题,制定会议方案时,原则上应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批。建立反馈机制,对意见建议采纳情况和会议议定结果,告知列席代表,并将会议相关材料在政府网站公开发布。制定的政策,除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,要积极通过网络、新媒体直播等形式向社会公开。(责任科室:办公室牵头,相关科室配合)

3、推进执行公开。推进重要政策措施、重大规划、政府工作报告情况公开,全面公开实施步骤、具体措施、责任分工、工作进展、工作成效、监督方式等信息。重点公开稳增长、促改革、调结构系列政策措施的执行和落实情况。加大督查情况公开力度,主动公开督查发现问题及整改落实情况,积极公开问责情况。推进乡村振兴相关信息公开,全面公开实施乡村振兴战略的政策、成效、资金、项目安排等;公开耕地质量提升计划、农村人居环境整治三年行动、美丽村居建设进展情况。推进乡村振兴相关信息公开,动态发布农村集体产权制度改革试点和农村闲散土地盘活利用等工作进展信息。推进污染防治攻坚战相关信息公开,公开防治农业面源污染方面的政策措施、工作进展情况,进一步做好生态环境信息公开。建立健全政策落实跟踪反馈和评估制度,在重大行政决策执行过程中,要跟踪决策的实施情况,了解利益相关方和社会公众对决策实施的意见和建议,积极开展决策执行效果的评估,及时调整完善,并将相关情况向社会公开。(责任科室:计划科、乡村振兴组、经管站、人居环境专项组、环保站牵头,相关科室配合)

(二)围绕解读回应深化公开

4、深入解读重要政策措施。围绕今年全市农业农村重点工作任务,全面公开、精准解读相关政策措施,确保政策内涵透明、信号清晰。完善政策解读制度,按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,要将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公布后3个工作日内主动发布。政策发布前要加强分析研判,密切关注、收集苗头性、倾向性意见,有针对性地做好政策吹风。政策发布后要做好政策精准解读和深度阐释,科学解读政策背景、主要内容、执行标准、新旧政策差异以及后续工作考虑等,主动解疑释惑,避免误读误判,并持续做好政策落地跟踪报道和后续解读。在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,相主要负责同志要履行好信息发布、权威定调、自觉把关等“第一解读人”职责,带头解读政策,要运用撰写解读文章、参加新闻发布会、报刊发表署名文章等形式解读,每年解读重要政策措施不少于 2 次。(责任科室:办公室牵头,相关科室配合)

5、及时回应社会关切。强化舆情回应意识,落实政务舆情回应的主体责任。政府出台的重要改革措施、涉及公众切身利益、容易引发媒体和社会关注的政策文件,牵头起草科室(单位)要认真做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案。加强监测预警和风险评估,对生态环境、脱贫攻坚等社会热点, 要加强舆情监测、研判、回应,及时地解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾。加强重大突发事件舆情风险源头研判,增强回应的主动性、针对性、有效性,保持正确的舆论导向。建立健全突发敏感舆情应急处置机制,坚持事件处置和舆情应对同步安排、同步实施、同步落实。主动与宣传、网信等相关部门联系沟通,完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制。(责任科室:办公室、质监科、经管站牵头,相关科室配合)

6、切实增强回应实效。积极运用电视问政、网络问政、新闻发布、政策吹风、媒体专访、座谈访谈、撰写文章、简 明问答等多种方式,采用图表图解、卡通动漫、音频视频等群众喜闻乐见的展现形式,多用客观事实、客观数据、生动案例,进行立体式、多方位解读,真正让群众看得到、能理解。对专业性较强的政策,要发挥专家学者的作用,组织专家学者和业内人士进行专业解读,提升解读的准确性、权威性、贴近性。对群众关切和社会热点,涉及单位要主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑、推动解决实际问题,提升政府公信力,赢得群众理解和支持。(责任科室:办公室、质监科、经管站牵头,相关科室配合)

(三)围绕政民互动拓展公开

7、创新公众参与模式。聚焦重要民生事项,通过领导信箱、网上留言、在线访谈、面对面座谈会、政府开放日、电视问政、政风行风热线等互动栏目和主题活动,精心设置议题,畅通公众反映诉求的渠道,提升互动效果。建立健全网民意见建议的审看、处理和反馈等机制,做到件件有落实、事事有回音。做好意见建议受理反馈情况的公开工作,列清受理日期、答复日期、答复部门、答复内容以及有关统计数据等。(责任科室:信息科牵头,相关科室配合)

(四)围绕重点领域细化公开

8、做好优化营商环境相关信息公开。围绕“放管服”改革新任务新举措,着力公开实施深入推进大众创业万众创新的相关政策措施、工作进展成效,着力公开实施压减行政许可的相关政策措施、工作进展成效。全面推开“双随机、一公开”监管,除法律、法规明确规定外,及时、准确、规范地向社会公开随机抽查事项、抽查计划、抽查结果,并根据法律、法规、规章立改废释和工作实际情况等进行动态调整。加快建立健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,将检查处置结果全部通过企业信用信息公示系统和“信用泰安”网站公开。(责任科室:法规科牵头,相关科室配合)

9、推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员姓名、联系方式和抄送范围等外,原则上应全文公开。对部分涉及面较宽、情况较复杂的建议和提案办理复文,可采用摘要公开的方式,公开办理复文的主要内容。建议和提案办理结果公开情况,要作为政府信息公开工作年度报告的内容。(责任科室:办公室牵头,相关科室配合)

10、推进财政信息细化公开。继续深化全市政府预决算信息公开工作,增加重点项目的数量,全面公开项目立项依据、实施主体、预算安排、绩效目标、绩效自评结果、绩效评价报告等情况,除涉密信息外,市级绩效目标公开范围扩大到所有专项资金。推动部门加快项目文本和绩效目标公开进度,确保均有项目向社会公开。加大政府采购信息公开力度,按规定公开采购公告、信息更正公告、中标(成交)公告、采购 合同公告、验收结果公告等内容。(责任科室:财务科牵头,相关科室配合)

11、推进行政执法信息公开。按照“谁执法谁公示”原则,严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为。利用统一的执法信息公示平台,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。探索建立群众意见反馈互动机制和执法信息公示平台管理维护机制,强化行政执法社会监督。(责任科室:执法大队牵头,相关科室配合)

12、推进公共资源配置领域信息公开。重点公开工程建设项目招标投标,包括依法必须招标项目的审批核准备案信息、市场主体信用等信息。除涉及国家秘密、商业秘密外,招标公告(包括招标条件、项目概况与招标范围、投标人资格要求、招标文件获取、投标文件递交等)、中标候选人(包括中标候选人排序、名称、投标报价、工期、评标情况、项目负责人、个人业绩、有关证书及编号、中标候选人在投标文件中填报的资格能力条件、提出异议的渠道和方式等)、中标结果、合同订立及履行等信息以及骗取公共资源等不良行为的“黑名单”信息。(责任科室:财务科牵头,相关科室配合)

(五)围绕平台建设优化公开

13、推动政府门户网站优质发展。严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关。 建设重点业务专栏,及时将本部门的重点工作任务集中展示,创新政务公开多元展现模式。完善政府网站搜索功能,根据用户真实需求调整搜索结果排序,提供多维度分类展现,实现“搜索即服务”。平稳做好机构改革后政府网站新建、整合、改版、迁移等工作。 (责任科室:信息科牵头,相关科室配合)

14、推动政务新媒体有序发展。统筹推进政务新媒体与政府网站的协同联动、融合发展。积极供稿《政务公开工作交流》电子刊物和“政务公开看山东”专栏、微信公众号,加大经验交流力度。(责任科室:办公室、信息科、市农科院牵头,相关科室配合)

15、参与政府公报创新发展。建立健全部门规范性文件向本级政府公报编辑部门报送制度,由政府公报统一刊登 本级政府规章和规范性文件以及所属部门规范性文件。及时准确刊登本级政府及其部门发布的规章和规范性文件,做到应登尽登。(责任科室:法规科牵头,相关科室配合)

(六)围绕组织保障强化公开

16、健全领导体制机制。高度重视政务公开工作,进一步理顺和完善领导体制、工作机制,及时调整政务公开领导小组,切实履行指导协调职能。主要负责人要定期听取汇报、协调解决问题,分管负责人要直接参与、落实责任,确保各项公开工作任务完成,年内主要负责人至少听取政务公开工作汇报1次。明确工作承担机构,配备至少1名专职工作人员。(责任科室:信息科牵头,相关科室配合)

17、提高依法公开能力。要认真学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强对新条例的宣传和解读,通过门户网站、公开栏、广播电视等平台,组织开展形式多样的普法宣传,引导社会公众有序参与,为贯彻条例营造良好氛围。及时修订完善各项配套制度,完善依申请公开办理工作制度,优化办理流程,突出依法依规依程序办理依申请公开,建立定期同法制部门和审判机关沟通会商机制,减少将信访、投诉及其案卷材料等信息作为政府信息公开申请,不断提升依申请办理水平。加大主动公开力度,做到应公开尽公开,要在符合保密要求的前提下,依法公开本机关的“三定”规定等信息,及时制定更新主动公开基本目录、指南等,依法保障公众获取政府信息的权利。(责任科室:信息科牵头,相关科室配合)

18、动态更新主动公开基本目录。在机构改革后,根据市政府信息主动公开目录基本规范要求,及时更新部门主动公开基本目录。目录要继续充分体现“五公开”、重点领域信息公开、政策解读、舆情回应、公众参与等要求。(责任科室:信息科牵头,相关科室配合)

19、严格落实公文办理程序。落实政府信息公开属性源头认定机制,拟制公文要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不予公开的,要依法依规说明理由。文件正式印发时,在文件正文上明确标注公开属性。(责任科室:办公室牵头,相关科室配合)

20、加强政府信息公开审查。严格落实政府信息公开保密审查规定,坚持“谁公开谁审查,谁审查谁负责”“先审查后公开”“一事一审”的原则,对拟公开的政府信息,严格进行保密审查并建立审查记录。依法保护好个人隐私,对于涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,并选择恰当的方式和范围。(责任科室:办公室、信息科牵头,相关科室配合)

21、加大考核督查培训力度。

制定业务培训计划,探索多种培训方式,加大对领导干部和专职工作人员的政务公开培训力度,把政务公开纳入部门绩效考核体系,确保分值权重不低于 4%。 通过制定台账、电话调度、重点督查等形式,定期对任务落实情况进行调度检查,强化日常监督。加大政务公开工作考核情况通报力度,对落实情况好的,予以通报表扬;对落实情况较差问题较多的,予以通报批评或约谈整改。(责任科室:人事科、信息科牵头,相关科室配合)




信息来源:泰安市农业农村局


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统