当前位置:首页>头条新闻

2019年泰安市棉花中后期管理技术意见

作者:市农技站   时间:2019-07-17 16:56   浏览次数:

今年由于棉花生长前期干旱少雨,加上气温偏高,棉花正常生长受到显著影响,突出表现为提前进入花期,但营养架子没有打好,中后期既有早衰的趋势,也有旺长的可能。针对当前棉花生长情况,提出以下技术指导意见。

一、抗旱排涝

当前干旱严重,要创造条件及时浇水抗旱,保障棉花打起丰产架子。由于7月份以后是雨季,抗旱的同时,也要注意排涝防涝。如有降雨积水,积水应在24小时排出,防止形成内涝。

二、合理施肥

要根据不同地块棉苗情况合理施肥,关键是因苗制宜准确把握施肥时间、丰富肥料品种、保证施肥质量。

1、早施、重施花铃肥。花铃肥一般在7月上旬和下旬分两次施用,追施尿素总量为30公斤/亩,钾10-15公斤/亩,埋施10厘米,不可撒施。

2、巧施微肥。结合治虫,根外喷施硼、锌等微量元素。

3、8月10日后不要再根际施肥,以免造成棉花贪青晚熟。后期可结合打药喷施叶面肥,增强后劲,增铃增重,防止早衰。

三、科学化控

6~7月份是控制棉花旺长、塑造高光效群体的关键时期。一般于6月中下旬盛蕾期开始使用,以后再根据棉花长势于7月上、中、下旬各喷一次。长势正常的棉田用缩节安1.5克/亩适当控制;发育早、搭架好、有水发旺长或旺长趋势的棉田,用缩节胺2-3克/亩进行调节控制,打顶后最上部果枝长出3-4个果节或蕾时,要重控;发育晚,长势差的棉田,应以促为主,适当推迟化调,采取上喷下追、促进生长。对于高密度棉田要适当增加次数和用量。春棉株高控制在1.2米。

四、适时打顶

根据不同田块棉苗生长发育情况和封行情况区别对待,把握“时到不等枝、枝到不等时”的原则,灵活掌握打顶时间。长势差的要早打顶,长势好的要适当推迟。每亩密度4000株时,单株果枝14~15个即可打顶;一般在7月15日~25日打顶,最晚不能晚于7月底。

五、注意虫害防治

盲椿象、棉蓟马、棉蚜、棉红蜘蛛、棉铃虫等害虫是棉花花铃期的主要害虫,重点为害棉花的主茎顶部和蕾花等器官。伏蚜防治指标是单株上、中、下三叶蚜量150~200头,棉铃虫防治指标是百株三龄以上幼虫5头。防治棉铃虫可用菊酯类农药以及辛硫磷与菊酯类农药复配制剂、甲维盐等喷雾,可兼治棉蚜;防治棉盲椿象、棉蓟马和蚜虫可选用啶虫脒、吡虫啉、烯啶虫胺等喷雾防治;用蚜螨特、扫螨灵、甲维盐等防治棉红蜘蛛和棉蚜。棉田用药防治病虫害要注意按说明书给定的剂量稀释倍数兑水喷施,克服盲目多用药少加水喷不匀打不透的问题。同时注意农药的交替轮换使用,搞好安全防护,杜绝中毒事故发生。




信息来源:泰安农业信息网


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统