以人居环境整治开启转型升级新篇章

作者:牛颖建   时间:2019-07-15 09:38   浏览次数:

实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,是推动新时代高质量发展的重大部署,农村人居环境就是其中关键一环。2019年,河北省邯郸市峰峰矿区在春节后迅速启动了农村人居环境整治百日攻坚,扭住“总抓手”,推动“大转型”,以一域之光为党旗增光、为新中国成立70周年献礼。

抓重点,破难题,擦亮农村新底色。“拆”字当头。要启动全域拆违,瞄准农村的违章建筑、废弃厂房、有碍观瞻建筑,硬起手腕、一拆到底,力争实现全部“清零”。各乡镇严格履行属地责任,拆完就绿化、美化,把拆违成果延续好、保持住。“改”字开路。目前峰峰所有行政村实现了水冲式公厕全覆盖,要加强维护管理,让水冲式示范公厕真正净起来、用起来,切实发挥示范作用,同时要带动农村户厕实现应改尽改,坚持“污水管网修到哪、农村厕所改到哪”,强力实施“水冲式厕所革命”,高标准建成水冲式农村公厕198个,完成水冲式户厕改造3.5万户,真正让“小厕所”实现“大革命”。“净”字打底。污水要变净。因地制宜、量身打造了四种终端处理模式。24个村并入市政管网统一处理;6个村并入2家中心镇污水处理厂;17个傍水周边村采用智能一体化设备处理;110个有地势高差的村庄,采用无动力生物处理技术,利用高差势能收集污水,利用“化粪+沉淀池+人工湿地”等手段进行处理,造价低、好维护,一次投入、不再花钱,不仅今年10月份将实现全区覆盖,更要对污水池周边进行景观式打造,实现一汪污水进、满眼清水出,真正由“污水靠蒸发”变为“清水绕人家”。垃圾要清零。围绕全域垃圾治理,既要清理存量,瞄准交通沿线、背街小巷、河道沟渠等区域,彻底清理积存垃圾;更要遏制增量,在“村收集、镇运转、区处理”基础上,增加“户分类”环节,全面取缔露天垃圾池,实现了分类减量化、转运集约化、处理资源化,全区生活垃圾全部进入金隅太行集团无害化垃圾处理示范线,“吃垃圾、造水泥”,实现“垃圾不落地、日产日清”。

出精品,显特色,塑造乡村新容颜。人居环境整治,基础在“村里”,但很多任务在“村外”。全区都要动起来,在拔高标杆、打造精品、释放特色上做足文章。抓好一条线,就是道路沿线。北部新区要打通所有断头路,加快南响堂路网、玉皇阁等道路工程,让南响堂森林公园与北部新区有机融为一体。响堂旅游路网0-6号公路要保质保量,做峰峰自己的挂壁公路、响堂天路。“四好公路”是人居环境整治的题中之义,要按照“路面以下镇村干、路面以上财政包”的原则,实施全域“四好公路”建设,把道路宽度提高到7-9米,形成路长、段长、村道长三级管理责任体系,年底前将新建或提升“四好公路”500公里,织密农民的幸福路。突出一个特色,就是生态特色。要抓住当前绿化的有利时机,把村庄绿化、道路绿化、片林建设一体推进,增绿量、提绿质,坚决完成2.13万亩目标,预计今年农村绿化覆盖率将达到36.5%以上。抓好采煤沉陷区“一区修复”。强力推进“双万亩”工程,充分利用现有沟渠坑塘,引入地表径流、工矿疏干水,在11个乡镇打造11个生态湿地修复工程和11个千亩片林,每个乡镇都有农民赏绿、玩水、踏青的好去处,真正让群众亲水、近水、游水、乐水。留住一抹乡愁,要围绕49个重点村,按照“一村一品”原则,精心打造,尽可能充分展示各村的特色文化、特有气质。对一些原本就有自己味道的村,要保留农家元素、仿古元素、文化元素,巧妙点缀,有机改造,凸显峰峰农村的村味、土味、古朴味和文化味。

重落实,勇担当,镇村一线展作为。实施“百日攻坚”,就必须强化“争”的意识,焕发“比”的斗志,树立“干就干到最好,做就做到第一”的决心,推动全域垃圾治理、全域污水治理、全域厕所改造、全域国土绿化、全域四好农村路建设、全域拆违和全域生态修复、全域规划管理、全域美丽庭院、全域亮化和美化“九个全域”等各项工作进位争先。要有速度,全区上下必须把紧抓快干、提速冲刺作为主基调,雷厉风行、马上就办,以倒计时的姿态分秒必争,确保项目接二连三、亮点竞相呈现、场面热闹非凡。要有力量,就是肩膀要有力,干部要给力,全区聚合力。区级层面由书记、区长挂帅直抓,党政班子分包乡镇,全区各部门、各家企业齐上阵,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,“找书记到工地、找区长到现场”已经成为峰峰干部作风的真实写照。全区上下正在“健康黑”精神的感召下,竭尽全力把工作干好干出彩,为峰峰最终实现“矿区变景区”这一历史性蝶变努力奔跑,挥洒汗水。

(作者系河北省邯郸市峰峰矿区区委书记)




信息来源:农民日报


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统