当前位置:首页>农业动态

安驾庄镇西江村巧借“东风”华丽转身

  时间:2019-07-11 16:00   浏览次数:

肥城市安驾庄镇西江村共有285户,978人,党员30名,耕地面积1118亩。原来西江村是个软弱涣散村,信访问题突出,上访事件频发,原支部书记抓班子带队伍力度较小,村班子成员沟通少、凝聚力差,村内资产资源底子不清,资产管理无序,资源处置不当,村集体经济比较薄弱。今年以来西江村聚焦“班子建设、示范引领、优化模式”三个支点,撬动“三资”清理工作扎实开展,截至目前,新签订合同218份;新增机动地60亩,河滩地60亩,老场院地36.85亩;核查总资产189万元,新清理出村部15间,追缴长期未交款项14.36万元,巧借“东风”实现整村华丽转身。

聚焦班子建设。实施“强弱联建、帮扶带动”工程,由周边强村北石村党支部书记兼职西江村党支部书记,通过与村两委干部积极沟通,充分掌握村情,分析发展优势和薄弱环节,着力从培强队伍建设入手进行帮扶,借助党员“亮身份、亮形象、亮承诺”、“创群众满意党支部、创过硬党支部”、“党员、群众测评”的三亮两创一评活动,理清发展思路、深挖潜在资源、激发工作动力,严肃工作纪律、转变工作作风,摒弃原班子“老好人”思想,严格管理村干部。通过召开党员大会、群众大会解读相关政策,营造舆论氛围,树立清风正气,为开展清理工作奠定了群众基础。

聚力示范引领。结合勇做新时代泰山“挑山工”主题实践活动,党员以身作则、冲锋在前、担当作为。一是立标杆率先清。面对部分群众畏难不前、驻足观望的现象,所有党员率先行动、从我做起,签订承诺书,并公开公示,形成“支部打头阵,党员作示范、群众来跟进”的态势。二是做服务协助清。将素质强、威信高、有热心的党员纳入村级工作专班,全过程主动参与,在核资、丈量等关键环节做好服务工作。三是破难题快速清。发挥老党员、老干部的协调作用,积极帮助村级工作专班做好群众的思想动员和纠纷处理工作,确保清理工作快速高效推进。

聚效优化模式。结合本村实际,直面矛盾、正视问题,动真碰硬干工作。一方面确定“先难后易”的清理路子,从难处入手,将6任支部书记和西江村承包土地亩数较多、群众争议较大的4个承包大户纳入村级“三资”清理专班队伍,全程参与清理工作的各个环节。并充分发挥纪委监委作用,对清理过程中发现的遗留问题追根溯源,对两任支部书记给予了党内严重警告处分,确保全过程公开、公正、公平。另一方面确定购买服务的专业模式。引入专业力量参与三资清理,采取政府购买服务,聘请山东泰山会计师事务所专业人员开展审计,聘请山东同成律师事务所专业人员开展法务工作,确保清实清准。




信息来源:肥城市安驾庄镇经管站


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统