美丽乡村画卷需要高素质农民绘就

作者:赵强   时间:2019-07-10 08:57   浏览次数:

近日,农业农村部与教育部联合启动“百万高素质农民学历提升行动计划”,提出用5年时间,培养100万名接受学历职业教育、具备市场开拓意识、能推动农业农村发展、带领农民增收致富的高素质农民;打造100所乡村振兴人才培养优质校;基本形成遵循乡村振兴带头人成才规律和学习特点的涉农职业教育选才、育才、用才政策机制。

乡村振兴,人才先行。没有懂农业、爱农村的高素质农民,即使有再好的政策,最终都要落空。此次,两部委联合提出振兴乡村人才计划,既有时间表,又有路线图,更有精准的目标。面对农村的大发展,新的机会、新的挑战都纷至沓来,会在更大程度上刺激对农业、农村人才的渴望。相信从今年开始的高职扩招培养高素质农民计划,会让更多的年轻人对自身的职业规划和职业诉求有了新的定位。

现代化的农业,需要有一定知识素养的农民,去撑起振兴农业的大旗。而农民的专业化、职业化会进一步带动乡村振兴的全面升级和提速。据媒体发布的最新数据,我国高素质农民超过1500万。但在5.7亿农村人口中,这一比重还有待进一步提升。随着乡村振兴力度的加大,很多人看好农民这个“新型职业”。当一些农民放下锄头到城市打工,也有来自城里的知识青年回到农村去当农民,他们或开办农场,或打理生态养殖园,或发展观光农业,实现了新的人生跨越。

与此同时,各地政府纷纷在高素质农民的优惠政策上打出重拳。经浙江省农业高级职称评审委员会评定,有43位高素质农民,分别获评高级农艺师、高级畜牧师、高级兽医师和高级工程师职称。同时,杭州市也有6位高素质农民获评高级职称。据悉,这是浙江省首次把面向事业单位技术人员的职称评价体系适用于高素质农民。除此之外,山东省也将建立高素质农民职称制度。

眼下,各地陆续实施的培养高素质农民和两部委的5年内培养100万高素质农民计划,让我们看到振兴乡村的前景无限美好。数据显示,到2020年我国高素质农民将达到2000万人,高素质农民将成为推进农业现代化的重要生力军。可以预见,乡村经济的快速发展不但催生大量高素质农民投奔乡村,还会带动以往的农民不断提高自身的务农本领。当高素质农民蔚为大观、各显身手时,那些还在城市打拼的从农村走出去的年轻人,势必为之所动,进而带着自己的一技之长返乡谋求发展。

乡村振兴的大幕已经徐徐拉开,高素质农民也将陆续走向乡村舞台。要让振兴乡村成为现实,就必须多多培育高素质农民,让他们成为令人羡慕的体面职业。在乡村振兴的进程中,高素质农民如同一位画师,必将为我国的乡村建设绘就出一幅幅夺目的画卷。




信息来源:农民日报


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统