东平县农业农村局多措并举做好汛期自然灾害应对工作

作者:王桂彬 石谭   时间:2019-07-10 14:51   浏览次数:

一、加强组织领导。东平县农业农村局高度重视汛期自然灾害应对工作,成立了局长任组长,有关科站负责人为成员的汛期自然灾害应对领导小组,同时成立由专业技术人员组成的专家技术指导组,积极应对汛期自然灾害。

二、搞好技术培训。东平县农业农村局积极组织开展防汛应急培训,7月9日在该县农科所举办农业行业关键技术培训班,组织各乡镇(街道)农技站长、技术指导员、种植大户共计150余人,对夏玉米高产栽培技术、草地贪夜蛾防控技术和汛期防灾减灾技术进行了培训。同时组织农技人员深入田间地头,指导农民群众搞好玉米、大豆健身栽培,提高防灾减灾能力。一旦出现灾害性天气,及时排水,并做好病虫害防治。同时通过印发明白纸、上街宣传、微信短信等广泛宣传农业防灾减灾知识,提高农民群众防灾减灾意识。

三、强化应急值守。东平县农业农村局密切关注天气变化,科学制定农业汛期自然灾害应急预案,全力做好农业防灾救灾工作,尽最大努力减轻灾害损失。充分利用广播、电视、手机短信、微信等各种有效形式,及时向农民、渔民发布灾害性天气预警信息,提醒群众增强安全意识和风险防范意识。同时加强应急值守,严格岗位责任制,确保指挥通信联络畅通,确保应对工作有力有序开展。

四、开展农业保险。东平县农业农村局采取多种方式广泛宣传发动,鼓励农民群众参加政策性农业保险,提高农业保险覆盖面积,做到了应保尽保,同时加大了对农业保险承保公司的监管力度,加强了农业保险人员技术培训,做到有灾害出现时第一时间出险,及时查勘灾情,保障农民群众利益。




信息来源:东平县农业农村局


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统