肥城市扎实开展合作社领域非法集资风险排查整治工作

作者:田洋   时间:2019-06-27 10:15   浏览次数:

近期,在开展涉农领域非法集资风险排查整治活动中,肥城市农村经营服务中心严格落实主体责任,强化各类涉农合作组织监管力度,创新监管方式,加大防范措施,建立和完善长效机制,确保涉农领域非法集资活动得到有效遏制。  

一是加强组织领导。认真落实防范和处置非法集资主体责任,立足部门职能发挥监督管理作用,制定工作方案,明确分工责任,牢固树立“一盘棋”思想,加强信息沟通对接,确保形成工作合力。

二是广泛宣传教育。结合非法集资风险特点,充分利用网络微信、收听收看科普宣传片、张贴宣传标语和现场发放明白纸等形式广泛开展合作社信用合作的宣传教育活动,普及农民专业合作社的有关法律法规和金融知识,利用该市组织全市农村集体产权制度改革暨股份经济合作社管理人员培训班的有利时机,对全市经管系统工作人员及村会计进行打击非法集资培训,增强风险防范意识。目前已培训500余人次,预计总培训730余人次。

三是健全管理制度。认真分析研判风险趋势,密切关注非法集资新手法,盯紧重点对象,制定一系列规范农民合作社等涉农互助合作组织金融活动的管理办法,完善社务财务公开等管理制度,建立妥善分类处置机制,进一步引导和促进涉农互助合作组织规范发展。通过对该市100余家农民专业合作社风险排查,截至目前尚未发现有非法集资活动。




信息来源:肥城市农村经营服务中心


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统