东平:打通“最后一公里” 确保群众舌尖上的安全

作者:王启栋   时间:2019-06-24 15:39   浏览次数:

食品安全,健康所系。党的十九大报告中,对“实施健康中国战略”提出了更高的要求,明确指出,“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要实施食品安全战略,让人民吃得放心。” 农产品质量安全又是食品安全的源头和前提,事关农民增收和农业农村经济发展,责任重大。东平县农业农村局在省、市业务主管部门的大力支持下,在县委、县政府的正确领导下,严把农产品质量安全生产源头,完善县、乡、村农产品质量安全监管体系,狠抓监管,严格执法,认真履责,顺利打通农产品质量安全追溯体系建设“最后一公里”,建设可追溯监管追溯点124个,涉及农、林、牧、渔产品生产加工企业、合作社、家庭农场及农、兽药经营等,被确定为“省级农产品质量安全县”, 被评为“全国农业综合执法示范窗口”。

一、机制建设“零公里”,加快农产品质量安全追溯制度建设。东平县农业农村局根据监管对象及监管内容,加大监管力度,按照最严谨的标准,最严格的监管、最严厉的处罚,坚定不移走质量兴农之路,推进农业向绿色化、优质化、特色化、品牌化发展。

(一)严格制度管理,提供追溯保障。以《生产记录》为载体,规范生产管理,严格落实农产品质量安全生产“网格化”“实名制”管理制度,加大对种植基地的跟踪督导,严格要求,详细记录,严把生产程序。制定规范了全县重要农产品生产基地上墙制度9项,建立了《农业安全监管检查信息台账》、《田间管理台账》、《农资进货台账》等五项管理制度,明确任务,确立重点,做到监管有记录,确保责任到人,为农产品质量安全可追溯打下了基础。

(二)活用制度不死管,培育绿色产业。坚持质量第一,绿色发展,改变以往“一管就死,不管出事”的传统管理方式,探索传统监管和信息化监管相结合的机制和模式,由“釜底抽薪”的绝杀式管理向“换水养鱼”的人性化管理模式转变。从思想观念入手,积极引导农产品生产基地标准化生产,指导“三品一标”认证,在农业产业培优树优的前提下,确保农产品质量安全。大力培育高效绿色农产品生产基地,分别以接山东泽食品有限公司标准化生产基地、州城思泉农业生态示范园、沙河站正合农场、商老庄科海菌业等为中心,以点画圆,以点带面,大力发展绿色农业现代示范产业园区,实现农产品高标准、绿色化、优质化生产,努力把农产品质量安全监管“最后一公里”变为“零公里”。

二、监管执法“零距离”,严控农产品生产源头管理。实现农产品质量安全可追溯,关键在于源头治理。农产品质量安全监管涉及人民群众的生命安全,作为主管部门,就要认真履责,勇于担责,树立农业部门良好形象。

(一)思想上重视,始终坚持两个“第一”。评判我们工作的有一杆秤,那秤砣就是老百姓,百姓的满意不满意是衡量我们工作的主要标准,县农业农村局始终坚持以人民为中心,不忘为人民谋幸福的责任和使命担当。一是把群众的生命安全放在第一位。农产品质量安全监管工作是一个良心活,也是本职工作,需要我们勇于担当、敢于担当,以更大的责任心去保障群众的食品安全。二是发现问题第一时间处置。做到事不过夜,压制事态升级,第一时间赶赴现场,保护好第一现场,做好做足立案侦查的第一手资料,为案件侦查提供有力依据,为全县农产品质量安全生产水平保驾护航,确保让农产品质量安全违法事件解决“最后一公里”问题有章可循。

(二)行动上有力,坚持三个“不怕”。县农业农村局执法人员始终坚持“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的精神,面对风险和考验,严格执法,迎难而上,体现了大奉献勇担当的精神。一是不怕吃苦。向社会公开了假劣农资投诉举报电话,坚持节假日轮流值班制度,针对群众反映的问题,做到“有报必接,接案必查,查必到底”。在农业生产和农资销售关键时节,执法人员放弃节假日休息时间,对农药经营点、种植基地进行全面检查。二是不怕困难。针对案件查办,执法人员通过多方调查取证,详细记录,查找突破点,做好分析研究。三是不怕得罪人。强化与公安、市场监管部门的执法联动,依据新《农药管理条例》,严格落实相关法规政策,严厉查处生产经营假劣农药等违法行为,确保辖区内农资经营门店持证、合法经营,严格落实了高毒农药定点经营制度,对全县农药经营店面重新许可认证。在侦办案件过程中,县执法人员严格按照法定程序开展违法案件调查工作,对违法行为严查到底,形成强大的震慑作用,突破农产品质量安全执法“零距离”。

三、乡镇机构“零休克”,健全农产品质量安全监管追溯体系。东平县农业农村局为加强最基层农产品质量安全监管工作,打通监管体系建设“最后一公里”,参观学习了滨州市农产品质量安全监管体系建设成果,自我加压,寻找差距,投入了大量财力、物力,不断改造完善农产品质量安全追溯信息平台,加快追溯体系体制机制建设,建立完善了农产品质量监管追溯体系。

(一)实现乡镇农产品质量安全监管站高标准统一建设。进一步明确了乡镇农产品质量安全监管站职责,设立单独监管办公室、检测室,统一印制上墙制度12项,共计180副,指导建立日常巡查、检测速测、考核奖惩、培训计划等相关制度、档案资料47个项目。加强村级监管员队伍建设,提高村级监管员补助资金,定期组织培训,提升监管能力,解决有钱办事、有人管事的问题。

(二)实现乡镇检测室速测全覆盖。县农业农村局不断加强乡镇检测室建设督导,破解建设难题,增加财力投入,指导彭集街道、梯门镇、接山镇、新湖镇开展检测室样本示范建设,以点带面,统一标准,互鉴学习,通过强化督导、压实责任,实现了14个乡镇检测室建设全覆盖,定期开展检测工作。

(三)实现省级监管追溯平台互通对接。监管追溯信息平台是追溯可查询的前提保障,为保证监管追溯平台及设备正常运行,县农业农村局专门指派技术人员定期对机房服务器及全县监管追溯点设备检查维修、升级更换。根据省级农产品质量安全县创建标准规范,县农业农村局通过升级系统、更新设备,实现了与省级农产品质量安全监管追溯平台端口对接,全县重点农产品生产基地和高毒农药定点销售网点实现全省农产品质量二维码追溯、农药实名制追溯管理,通过监管追溯地图实时查询视频监控和电子台账管理,建立完善农产品质量安全追溯系统,打通了农产品质量安全监管体系建设“最后一公里”。




信息来源:东平县农业农村局


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统