2019年夏花生生产技术指导意见

作者:市农技站   时间:2019-06-20 09:37   浏览次数:

一、依据种植方式,科学选用品种

品种选择:麦后直播花生宜选用早熟、中小果品种,生育期一般在110天以内;覆膜种植可选用中早熟、中大果品种,生育期一般在120天以内,如花育25号、花育36号等。宽幅间作夏花生宜选用较耐荫、高产、大果、适应性广的早熟或中早熟品种,生育期一般在115天左右,如豫花37号、冀花9号等。

种子处理:可在播种前每亩种子用60%吡虫啉种衣剂30毫升+2.5%咯菌腈25毫升+水250毫升,或60%吡虫啉30毫升+20%萎锈灵和20%福美双40毫升+水250毫升拌种,防治花生根腐病、茎腐病、冠腐病等土传病害和蛴螬等地下害虫。

二、适时适墒播种,适当增加密度

麦后直播花生应抢时早播,减少造墒及可能的阴雨天气影响播期,可采用“干播湿出”的方法,起垄种植花生播后顺垄浇灌,覆膜花生宜采用膜下滴灌、露地花生可采用微喷等方式。麦后直播花生推广一垄双行的机械化起垄种植模式,垄距宽窄因土壤肥力状况和果型大小灵活掌握,麦后直播花生每亩12000穴左右,每穴2粒,单粒精播每亩16000~18000穴;麦垄套种花生每亩10000穴左右,每穴2粒。在播种时应根据当地花生病虫特点,选择合适的药剂进行拌种或包衣,一般种皮晾干后即可播种,播种深度3~5厘米。

三、科学调控肥水,保苗早发稳长

夏花生田整体水肥条件较好,且夏花生生育进程快,生育期缩短,在管理上应以促为主、促控结合。麦垄套种花生在麦收后应及时灭茬,并结合中耕每亩追施尿素或复合肥15公斤左右,过磷酸钙30~50公斤,提高苗期根瘤菌固氮能力;视土壤墒情,及时灌溉,促苗早发。麦后直播花生要精细整地,施足底肥,用量应根据预期产量、土壤肥力平衡施肥,合理使用氮磷钾和钙肥,适量补充微肥,一般可亩施花生专用肥40~50公斤。花针期可亩追施石膏粉25公斤,促进荚果和籽仁发育;在花生株高达30厘米左右时,有旺长趋势的田块应及时喷施植物生长调节剂,控旺防倒,调节剂的使用应严格按照使用说明书,喷施时间一般于上午10点前或下午3点后进行。后期结合叶部病害防治,喷洒磷酸二氢钾等叶面肥,防病防早衰。夏花生对干旱十分敏感,任何时期都不能受旱,尤其是盛花和大量果针形成下针阶段(7月下旬至8月上旬)是需水临界期,干旱时应及时灌溉。同时,应保持田间“三沟”相通,注意排水,防止芽涝、苗涝,以及后期涝灾对产量品质的影响。

四、加强病虫防控

(一)病害防治。花生叶斑病:在花生生长的中后期喷施20%嘧菌酯和12.5%苯醚甲环唑悬浮剂、吡唑醚菌酯代森联等杀菌剂,视病害发生程度防治2~3次,每次间隔7~10天;花生白绢病:发病初期喷淋噻呋酰胺、戊唑醇、嘧菌酯、苯醚甲环唑等。

(二)虫害防治。倡导生物、物理防治先行,如灯光诱杀、性诱剂诱杀、天敌保护利用、蓖麻等诱集植物捕杀等措施,化学防治应采用高效低毒低残留药剂。苗期重点防治蚜虫,当蚜株率达20%时,用10%吡虫啉4000倍液,或40%毒死蜱乳油1000倍液喷雾,每亩药液用量40~50公斤;生长中期重点防治棉铃虫和蛴螬,棉铃虫防治可用50%辛硫磷1000~1500倍液,1.8%阿维菌素2000~3000倍液,或10%吡虫啉4000倍液等喷雾,成虫可用性诱剂诱杀,幼虫防治优先选用棉铃虫核心多角体病毒,苏云金杆菌,多杀菌素等生物制剂或者茚虫威、氯虫本甲酰胺等化学药剂;蛴螬防治可用5%辛硫磷颗粒剂2.5公斤(或10%毒死蜱1.5公斤)加细沙土20公斤犁地时撒施或苗期中耕时撒施于植株主茎处,结荚期用40%辛硫磷乳剂或40%毒死蜱乳剂或10%吡虫啉可湿性粉剂1000倍药液灌墩。灯光诱杀蛴螬成虫效果较好,蛴螬卵孵化盛期至低龄幼虫期,用球孢白僵菌、金龟子绿僵菌等,拌土撒施花生茎基部周围后浇水或抢在雨前撒施,或兑水喷淋茎基部,使药剂渗入土中根际周围。

五、适时机械收获,及时干燥储藏

大部分荚果饱满成熟时,抢晴好天气及时收获。可采取联合收获或分段收获。可根据气温许可和腾茬需求适当晚收,延长饱果充实时间,提高产量品质。收获后应抓紧晾晒或烘干干燥,防治贮藏害虫,降低霉捂和黄曲霉毒素污染发生风险。




信息来源:泰安农业信息网


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统